Supertaça: Azuis e brancos com mais oito vitórias antes do 250.º duelo

FC Porto conquistou a Taça de Portugal
FC Porto conquistou a Taça de PortugalAFP
O FC Porto contabiliza mais oito vitórias do que o Sporting no histórico de todos os confrontos futebolísticos entre os dois clubes, que se defrontam no sábado pela 250.ª vez, na Supertaça Cândido de Oliveira.

Acompanhe as incidências da partida

Em 249 duelos, a contar para o campeonato, Taça de Portugal, Taça da Liga, Supertaça e o extinto Campeonato de Portugal, os azuis e brancos somam 92 triunfos, contra 84 dos leões, que ainda comandam nos golos (348 contra 335), num clássico que terminou empatado em 73 ocasiões.

Os verdes e brancos, que arrancaram para a temporada transata com uma série de oito jogos sem vencer e cinco desaires consecutivos face aos azuis e brancos, acabaram com essa série negativa em 18 de dezembro de 2023, ao vencerem em casa por 2-0, para a ronda 14 da Liga.

O sueco Viktor Gyökeres, aos 11 minutos, e Pedro Gonçalves, aos 60, selaram o triunfo do Sporting, num embate marcado pela expulsão do central portista Pepe, com vermelho direto, aos 51.

Acompanhe o relato no site ou na app
Acompanhe o relato no site ou na appFlashscore

Na segunda volta da Liga, os dragões chegaram também a liderar o jogo por 2-0, com tentos brasileiros de Evanilson (sete minutos) e Pepê (41), mas, sobre o final, o inevitável Gyökeres, entrado ao intervalo, bisou (87 e 88).

A última palavra em 2023/24 foi, porém, do FC Porto, que bateu os leões 2-1, após prolongamento, na final da Taça de Portugal, com o golo decisivo a ser apontado pelo iraniano Taremi (100 minutos), depois de Evanilson anular aos 25 o tento inaugural do neerlandês St. Juste, aos 20.

Face ao saldo nulo da época passada, os dragões mantiveram-se com mais oito triunfo dos que os leões no confronto direto, sendo que só ascenderam à liderança na segunda década do século XXI (de 2010/11 a 2019/20), período em que somaram quase o dobro das vitórias (11 contra seis) e mais oito golos (32 contra 24).

Na presente década (desde 2020/21), o conjunto azul e branco tem reforçado o domínio, com seis vitórias, cinco empates e apenas duas derrotas (20-14 em golos).

Os desaires aconteceram no jogo da primeira volta da I Liga 2023/24 e ainda em 19 de janeiro de 2021, dia em que o Sporting bateu o FC Porto por 2-1 na final da Taça da Liga, com um bis sobre o final do cabo-verdiano Jovane Cabral (86 e 90+4 minutos), a dar a volta ao golo do maliano Marega (79).

Os azuis e brancos dominam também o século XXI, com mais 10 vitórias (28 contra 18), depois de já terem mandado nas duas últimas décadas do século passado: 13 vitórias contra cinco nos anos 80 e 14 contra cinco nos anos 90.

Os últimos duelos entre Sporting e FC Porto
Os últimos duelos entre Sporting e FC PortoFlashscore

Antes disso, reinou o Sporting, que, no final da década de 70, tinha mais 19 triunfos (56 contra 37) e uma vantagem de 52 golos (237 contra 185).

O FC Porto está por cima em termos globais, mas não na Supertaça Cândido de Oliveira, prova em que o Sporting segue invicto, com quatro vitórias e quatro empates (10-3 em golos), que valeram quatro títulos, contra nenhum dos dragões, líderes históricos da prova (23 títulos).

O 250.º jogo oficial entre FC Porto e Sporting, a contar para a edição 2024 da Supertaça Cândido de Oliveira, está marcado para sábado, pelas 20:15, no Estádio Municipal de Aveiro.