Resolver primeiro, sofrer depois: SC Braga vence (3-1) Nacional e está na final four da Taça da Liga

Ricardo Horta sofreu o penálti do 1-0 e fez o terceiro
Ricardo Horta sofreu o penálti do 1-0 e fez o terceiroOpta by Stats Perform/LUSA
O SC Braga venceu esta sexta-feira o Nacional, por 3-1, e apurou-se para a final four da Taça da Liga, como vencedor do grupo A. João Moutinho, Niakaté e Ricardo Horta fizeram os golos bracarenses na primeira parte, com José Gomes, lançado ao intervalo, a marcar o golo dos insulares aos 62 minutos.

A saber que teria de vencer na Choupana por por dois golos de diferença ou pela margem mínima, mas com pelo menos três golos marcados, Artur Jorge, treinador do SC Braga, manteve Victor Gómez, Borja, José Fonte, João Moutinho, Bruma e Banza, em relação ao onze que perdeu diante do Benfica (0-1) na última jornada do campeonato.

Já do lado do Nacional, 3.º classificado da Liga 2, já fora da discussão do apuramento, o treinador dos insulares, Tiago Margarido, também fez quatro alterações na equipa que venceu o Belenenses, com André Sousa, Marakis, Dudu e Carlos Daniel nos lugares de José Gomes, Danilovic, Chuchu Ramírez e Gustavo Silva.

Os onzes de Nacional e SC Braga
Os onzes de Nacional e SC BragaFlashscore

Numa noite fria no arquipélago, a verdade é que o SC Braga não precisou acelerar muito para, em cima do primeiro quarto de hora, sair na frente do marcador: aos 15 minutos Marakis derrubou Ricardo Horta dentro da área e, na transformação da grande penalidade, João Moutinho estreou-se a marcar esta temporada.

Dez minutos depois Pizzi podia ter feito o 2-0, servido por Victor Gómez, mas Lucas França adiou nova festa bracarense, que chegaria mesmo, logo depois, num lance que demorou mais de cinco minutos a ser avaliado pelo VAR: o canto, na sequência da tal defesa de Lucas França, resultou num remate de Ricardo Horta que obrigou Lucas França a defesa apertada, perante a proximidade de Banza que, em posição de fora de jogo, desviou-se do remate. Na recarga Niakaté fez o golo e videoárbitro, dos 24 aos 32 minutos, esteve a avaliar a influência do avançado do SC Braga na jogada, decidindo-se pela legalidade do lance.

A resposta do Nacional surgiu aos 36 minutos com Witi, em posição privilegiada, a rematar fácil para defesa de Hornicek.

Em cima dos 45 minutos o SC Braga marcaria então o golo que começava a dissipar dúvidas sobre o vencedor deste grupo da Taça da Liga, quando Bruma serviu Ricardo Horta que, perante Lucas França, rematou a contar para o 2-0, antes dos oito minutos de compensação concedidos pelo árbitro Miguel Nogueira.

Quem de três mete dois

Para a segunda parte o treinador do Nacional lançou Gustavo e José Gomes, tirando Marakis e André Sousa. E com apenas três jogadores de campo no banco, Tiago Margarido ficou reduzido a... um para gerir durante toda a segunda parte.

A perder por três golos, os insulares subiram ainda mais as linhas e, à primeira oportunidade, o SC Braga e Pizzi não perdoaram, com mais um passe longo, para as costas da defesa do Nacional, e Pizzi a contornar Lucas França para, ainda longe da área, rematar para a baliza deserta. Mais um lance que acabaria no longo visionamento do VAR, agora invalidando o lance por posição irregular do médio do SC Braga.

Afinal havia Nacional

Em cima da hora de jogo mexeu Artur Jorge, pela primeira vez, trocando Banza por Abel Ruiz, mas quem marcou foi mesmo o Nacional, aos 62 minutos, com um golo... saído do banco: André Sousa bateu o pontapé de canto, com conta, peso e medida para José Gomes surgir a cabecear - Hornicek ainda se esticou mas não chegou à bola.

Aos 67 minutos uma vez mais José Gomes muito perto de bisar, depois de ultrapassar Victor Gómez na esquerda, com Hornicek a impedir o 3-2. Dois minutos depois, após um canto, José Gomes, quem mais, à meia volta, a rematar forte para uma bola ao poste da baliza do SC Braga. Ameaçava o Nacional, despertavam as bancadas, desesperava Artur Jorge no banco de suplentes.

Para o último quarto de hora o técnico dos minhotos lançou Vítor Carvalho e Rony Lopes nos lugares de André Horta e Pizzi, com Tiago Margarido a responder, lançando Rúben Macedo no lugar de Witi aos 78 minutos.

Deu para todos

Aos 82 minutos o treinador do Nacional esgotou então as opções, promovendo a estreia de Rui Encarnação, guarda-redes de 25 anos, produto da casa, para o lugar de Lucas França.

Em cima do minuto 90', Artur Jorge fez mais uma dupla alteração, lançando Zalazar e Roger Fernandes, para os lugares de Bruma e do Ricardo Horta, com José Fonte a assumir a braçadeira de capitão nos cinco minutos de compensação, onde o SC Braga testou de controlar as operações até ao apito final de Miguel Nogueira.

O SC Braga alcançou assim, na linha da meta, o apuramento para a final four, ultrapassando o Casa Pia na liderança do Grupo A, e deve agora encontrar o Sporting - caso não perca por mais do que um golo, amanhã, em Tondela - nas meias-finais da competição.

Homem do jogo Flashscore: Ricardo Horta (SC Braga)