CAN-2025: Marrocos esmaga República Centro-Africana (5-0), Guirassy faz hat trick pela Guiné (4-1)

Yadaly Guirassy em ação pela Guiné
Yadaly Guirassy em ação pela GuinéProfimedia/Cal Sport Media /Alamy
Marrocos goleou a República Centro-Africana por 5-0 e Serhou Guirassy marcou três golos, com a Guiné goleou a Etiópia por 4-1, este sábado, no último jogo da terceira fase de qualificação para a Taça das Nações Africanas de 2025.

Azzedine Ounahi marcou duas vezes e Abde Ezzalzouli, Achraf Hakimi e Soufiane Rahimi uma vez cada, enquanto Marrocos, semifinalista do Campeonato do Mundo de 2022, venceu em Oujda, depois de estar a ganhar por 4-0 ao intervalo.

O resultado era previsível no Grupo B, já que 114 lugares separam a equipa africana mais bem classificada, Marrocos, da República Centro-Africana - a maior diferença entre os 24 pares da terceira fase.

Marrocos igualou a maior margem de vitória em eliminatórias de 2025, depois de a África do Sul ter estabelecido a marca com uma goleada de cinco golos sobre o Congo em Gqeberha, 24 horas antes.

Marrocos qualifica-se automaticamente para a CAN-2025 como anfitrião, com o torneio a começar a 21 de dezembro de 2025 e a terminar a 18 de janeiro de 2026, a primeira vez que se estende por dois anos.

Mas, em vez de disputar particulares, Marrocos (nove pontos) optou por jogos competitivos, deixando Gabão (quatro), República Centro-Africana (três) e Lesoto (um) a lutar por uma vaga.

O ritmo e a força de Guirassy foram demais para a Etiópia no Grupo H, enquanto o técnico francês Michel Dussuyer, de 65 anos, iniciava a sua quarta passagem pelo comando da Guiné.

Guirassy, nascido em França e filho de pais guineenses, marcou o primeiro golo da partida em Abidjan aos 18 minutos, cobrando uma grande penalidade para bater o guarda-redes Seid Habtamu.

Os dois golos seguintes, aos 37 minutos e nos descontos da primeira parte, viram o avançado do Borussia Dortmund ultrapassar os defesas e rematar à queima-roupa para o canto direito da baliza.

Foi o primeiro "hat-trick" nas eliminatórias e fez de Guirassy o artilheiro, em igualdade com o argelino Amine Gouiri, o egípcio Mahmoud "Trezeguet" Hassan e o marfinense Jean-Philippe Krasso.

Depois de ter marcado apenas um golo em 180 minutos nas derrotas com a República Democrática do Congo e a Tanzânia no mês passado, a Guiné marcou quatro vezes em 48 minutos.

A Etiópia, que não marcou nos dois primeiros jogos, conseguiu finalmente furar a defesa guineense aos 53 minutos, com um golo de Kenean Markneh.

A República Democrática do Congo lidera a tabela com nove pontos e partilha um registo perfeito, a meio da fase de qualificação, com a Argélia, Angola, Egito, Costa do Marfim e Marrocos.

A Tanzânia tem quatro pontos e a Guiné três. O encontro de novembro deverá decidir quem será o segundo classificado e quem acompanhará RD Congo e Marrocos.

A quarta jornada arranca no domingo com um único jogo, entre o Burundi e o Burkina Faso. No dia seguinte, serão disputados oito jogos e, na terça-feira, 15.