CAN: Congo vence Guiné Bissau (3-1) e está nas meias-finais

A festa dos jogadores do Congo
A festa dos jogadores do CongoAFP
A República Democrática do Congo garantiu a sua presença nas meias-finais da Taça das Nações Africanas (CAN) após uma vitória por 3-1 sobre a Guiné em Abidjan, com os comandados de Sébastien Desabre a alcançarem o quarto triunfo consecutivo no confronto direto com os Elefantes Nacionais.

Depois de terem conseguido a sua primeira vitória numa eliminatória da atual edição da CAN contra a rival Guiné Equatorial, nos oitavos de final, os comandados de Kaba Diawara sabiam que era necessária uma nova exibição forte contra a República Democrática do Congo.

A etapa inicial foi disputada em ritmo frenético e, depois de Yoane Wissa desperdiçar uma grande ocasião inicial para os Leopardos, a Guiné recebeu um penálti polémico, após um empurrão de Chancel Mbemba em Mohamed Bayo. Depois de marcar o golo da vitória na ronda anterior, Bayo foi para a marca do penálti e mandou Lionel Mpasi para o lado errado, abrindo o marcador para a Guiné aos 20 minutos.

Para se redimir do erro cometido, Mbemba, ex-central do FC Porto, respondeu rapidamente sete minutos depois, com um remate certeiro ao ângulo da baliza de Arthur Masuaku, aos 27'. A República Democrática do Congo esteve muito perto de chegar à vantagem quando Cédric Bakambu desviou por pouco um lançamento de Masuaku para o fundo da baliza.

Os Leopardos mantiveram o ímpeto no início do segundo tempo, e a pressão foi devidamente recompensada pouco depois da marca dos 30 minutos, quando uma corrida de Silas foi interrompida por Julian Jeanvier na área. Wissa assumiu a responsabilidade nos 11 metros mandou o penálti no canto inferior esquerdo, dando à RD Congo uma pequena vantagem para os 20 minutos finais.

A Guiné tentava manter o mesmo espírito que a inspirou na vitória tardia da última vez, mas foram os congoleses que comemoraram o terceiro golo a oito minutos do fim, quando o influente Masuaku marcou um belo livre de longa distância, que enganou Ibrahim Koné no último instante.

O momento de brilhantismo acabou com as esperanças de uma reviravolta guineense, permitindo que a RD Congo passasse pelos últimos minutos e garantisse o seu lugar nas meias-finais da competição, pela primeira vez desde 2015.