CAN: Gana empata contra Níger (1-1), Brahim Diaz salva Marrocos contra o Lesoto (1-0)

Gana não conseguiu vencer mais uma partida das eliminatórias da CAN
Gana não conseguiu vencer mais uma partida das eliminatórias da CANGhanaBlackstars/Twitter
O início das eliminatórias para a Taça das Nações Africanas (CAN) de 2025 continuou esta segunda-feira, quando o Gana sofreu um golo no final do jogo e apenas empatou 1-1 com o fraco Níger.

Recorde o Níger-Gana

Os defesas marcaram os dois golos no jogo do Grupo F, disputado na cidade marroquina de Berkane, com Alidu Seidu a colocar o Gana em vantagem aos 44 minutos e Oumar Sako a empatar aos 81 minutos.

No Grupo B, Marrocos precisou de 93 minutos para derrotar o Lesoto em Agadir, com o médio do Real Madrid, Brahim Diaz a marcar o golo da vitória por 1-0.

Com a vantagem de jogar em casa por não ter um estádio de nível internacional, o Lesoto foi considerado um outsider contra um adversário 135 posições acima no ranking mundial.

Recorde o Lesoto-Marrocos

O Níger foi outro país que não pôde aproveitar a vantagem de jogar em casa e transferiu o jogo da segunda jornada para Marrocos, por não ter um estádio adequado.

Mas os nigerianos conseguiram superar a desvantagem e conquistar um ponto com um golo de Sako, depois de uma confusão à boca da baliza na sequência de um canto.

O Gana, que vinha de uma surpreendente derrota em casa por 1-0 contra Angola na semana passada, no jogo de abertura da fase de qualificação, adiantou-se no marcador com um remate desviado de Seidu, à entrada da área.

O facto de o Gana, tetracampeão africano, não ter conseguido vencer nenhuma das duas partidas da fase de qualificação é surpreendente, tendo em conta a sua formidável equipa.

Cinco jogadores da equipa que começou a partida contra o Níger - Tariq Lamptey, Thomas Partey, Issahaku Fatawu, Mohammed Kudus e Antoine Semenyo - jogam na Premier League.

Jordan Ayew, o sexto titular da Premier League contra Angola, foi dispensado pelo técnico Otto Addo, e Inaki Williams, do Athletic Bilbao, da LaLiga, entrou no seu lugar.

Nove titulares contra o Níger jogam em Inglaterra, Espanha ou França, sendo que o guarda-redes Lawrence Ati-Zigi e o médio Majeed Ashimeru são os únicos que não pertencem a um clube das cinco principais ligas da Europa.

Marrocos manteve muitos astros no banco de suplentes até ao início da segunda parte.

Pressentindo um desfecho inesperado, o técnico Walid Regragui introduziu quatro substitutos aos 56 minutos, incluindo Diaz, Youssef en-Nesyri e Hakim Ziyech.

O trio foi decisivo para a vitória, com um cruzamento de Ziyech que En-Nesyri desviou para Diaz, que bateu o capitão e guarda-redes do Lesoto, Sekhoane Moerane, com um remate rasteiro.

O antigo campeão Senegal teve uma estreia dececionante na semana passada, ao sofrer um golo nos descontos e ficar empatado em casa com o Burkina Faso (1-1).

Tal como o Gana, os senegaleses estavam desesperados por somar o máximo de pontos na segunda jornada e conseguiram-no ao vencerem o Burundi por 1-0 através de uma grande penalidade convertida por Ismaila Sarr aos 71 minutos.

O pénalti foi muito disputado depois de uma tentativa de remate que resultou na lesão do senegalês Sadio Mané, duas vezes eleito o melhor jogador africano do ano.

Mane quis cobrar o penálti depois de ter sido auxiliado pela equipa médica, mas o árbitro egípcio insistiu para que abandonasse o campo temporariamente, e Sarr, recém-contratado pelo Crystal Palace, herdou a responsabilidade de marcar o penálti.

O Burundi recebeu o jogo do Grupo L na capital do Malawi, Lilongwe, porque nenhum estádio do pequeno país da África Central, sem litoral, cumpre as normas internacionais.

Depois de ter superado as expectativas ao empatar na África do Sul na semana passada, o Uganda ficou em primeiro lugar no Grupo K ao derrotar o Congo por 2-0 em Kampala, com golos de Aziz Kayondo e Jude Ssemugabi.