CAN: Marrocos empata (1-1) com Congo e adia oitavos de final

Silas saltou do banco para marcar o golo do Congo
Silas saltou do banco para marcar o golo do CongoAFP
Marrocos, um dos favoritos ao título, não foi além de um empate 1-1 com a República Democrática do Congo na Taça das Nações Africanas (CAN), perdendo assim a oportunidade de vencer o Grupo F.

Se os leopardos ainda não sabiam do perigo que o Marrocos representava, foram lembrados rapidamente: aos dois minutos, o cruzamento de Achraf Hakimi foi cabeceado com força por Youssef En-Nesyri, obrigando Lionel Mpasi-Nzau a fazer uma defesa precoce.

Um atraso de quatro minutos para que os árbitros resolvessem um problema de comunicação parecia ter dado à República Democrática do Congo a oportunidade de se reagrupar, mas, na sequência de um canto cobrado por Hakim Ziyech, Hakimi ficou sem marcação e rematou de primeira para o fundo das redes, inaugurando o marcador aos 6 minutos.

No calor escaldante que se fazia sentir, Marrocos começou a jogar com toda a força, com a combinação Hakimi-Ziyech pela direita a revelar-se particularmente potente. O ex-jogador do Chelsea foi o próximo a chegar perto, cortando para o meio e rematando rasteiro, mas sem sucesso. Os marroquinos quase pagaram pelo desperdício, já que um momento de loucura de Selim Amallah fez com que os marroquinos cometessem um penálti, por toque com a mão.

Entre o incidente e a marcação do pênalti, houve quase dez minutos de tratamento de uma lesão, e talvez isso tenha ficado evidente quando Cédric Bakambu falhou o castigo máximo, acertando na trave.

Os comandados de Walid Regragui não mostraram o mesmo ritmo na segunda parte e tiveram sorte em não sofrerem um golo, quando Dylan Batubinsika rematou à queima-roupa. A falta de eficácia acabou por custar a liderança à entrada para o último quarto de hora, quando o cruzamento rasteiro de Meschack Elia foi desviado por Silas, que tinha sido lançado aos 64 minutos e fez o 1-1 aos 76'.

Marrocos estava nas cordas e teve de agradecer ao guarda-redes Yassine Bounou por ter segurado o empate, depois de ter defendido com a ponta dos dedos o remate de Fiston Mayele. Talvez as temperaturas extremas estivessem a fazer efeito, mas os marroquinos tiveram sorte em sair com um ponto no final, embora o destino ainda esteja em suas próprias mãos antes do confronto com a Zâmbia na terceira jornada.

A República Democrática do Congo ainda está na luta pela qualificação e, depois de ter passado da fase de grupos em cada uma das três últimas participações na CAN, tem todos os motivos para estar confiante, após uma exibição impressionante contra a seleção mais bem classificada de África.