Rui Vitória defende Salah: "Ele já ajudou muito e também vai ajudar muito no futuro"

Mostafa Mohamed, do Egipto, celebra o segundo golo com os colegas de equipa
Mostafa Mohamed, do Egipto, celebra o segundo golo com os colegas de equipaReuters
Quando Mohammed Kudus colocou o Gana em vantagem com um golo soberbo e o egípcio Mohamed Salah saiu lesionado pouco antes do intervalo no jogo de quinta-feira da Taça das Nações Africanas (CAN) em Abidjan, os adeptos egípcios temeram o pior.

A reviravolta no segundo tempo não parecia ser uma realidade, mas a seleção norte-africana aproveitou a ausência de Salah para recuperar de duas derrotas e conquistar um emocionante empate (2-2) na segunda jornada do Grupo B, que mantém vivas as hipótese de qualificação para os oitavos de final.

Salah, do Liverpool, esteve isolado no ataque no primeiro tempo, com o Egito incapaz de fazer qualquer tentativa perigosa à baliza ganesa, numa exibição letárgica dos comandados de Rui Vitória. No entanto, na ausência de Salah, os egípcios voltaram a mostrar um novo fôlego após o intervalo, com o extremo Omar Marmoush, do Eintracht Frankfurt a destacar-se e Mostafa Fathi, que substituiu Salah, a acrescentar o ritmo necessário pela direita.

A melhora notável no segundo tempo levou alguns adeptos a sugerirem que o Egito se tinha libertado quando Salah saiu, mas Marmoush não concordou.

"Mostrámos espírito e carácter (na segunda parte). Não importa quem está ausente, quem faz uma assistência ou quem é a estrela do jogo", disse à beIN Sports quando questionado sobre o impacto da lesão de Salah: "O mais importante é que joguemos e ganhemos como uma equipa".

"Jogador fantástico"

Segundo na lista de melhores marcadores de todos os tempos do Egito, com 53 golos, Salah é o responsável pelas esperanças da equipa de vencer a primeira CAN desde que conquistou o último de seus sete títulos (um recorde) em 2010.

Apesar do seu registo de golos, Salah é ocasionalmente criticado por não conseguir reproduzir o seu desempenho no clube com a seleção nacional. O avançado continua à procura do primeiro troféu com o Egipto, depois de ter estado perto de o conseguir quando perdeu as decisões continentais de 2017 e 2021.

Mohamed Salah, do Egipto, em ação com Gideon Mensah, do Gana
Mohamed Salah, do Egipto, em ação com Gideon Mensah, do GanaReuters

O treinador Rui Vitória saiu em defesa do avançado após o empate com o Gana, afirmando que a recuperação na segunda parte se deveu simplesmente à sua conversa de equipa ao intervalo.

"Salah é um jogador fantástico, um dos melhores do mundo. Queremos ter sempre este tipo de jogador connosco. No passado, ele já ajudou muito e também vai ajudar muito no futuro", disse o treinador português aos jornalistas: "Na segunda parte, começámos a falar com os jogadores... os jogadores estavam chateados, mas OK, isto é futebol, vamos lutar na segunda parte.Fomos para o jogo com uma energia positiva, não por causa de Salah, mas porque o (resultado) não era bom.

O Egipto, que soma dois pontos em dois jogos, defronta Cabo Verde, líder do Grupo B, no último jogo da fase de grupos, na segunda-feira, não sendo ainda conhecida a gravidade da lesão de Salah.