Foi alegre e seguro: FC Porto goleia Montalegre (4-0) e segue em frente na Taça de Portugal

Evanilson bisou na goleada do FC Porto ao Montalegre
Evanilson bisou na goleada do FC Porto ao MontalegreOpta by Stats Perform/FC Porto
O FC Porto venceu esta sexta-feira o Montalegre, por 4-0, no Estádio do Dragão, na 4.ª eliminatória da Taça de Portugal. Danny Namaso inaugurou o marcador, antes do bis de Evanilson, na primeira parte, antes de Fran Navarro, aos 62 minutos, fechar a goleada dos azuis e brancos.

Regresso do FC Porto à competição, depois da paragem para as seleções nacionais, e com Sérgio Conceição a operar uma revolução no onze, já de olho no duelo com o Barcelona, para a Liga dos Campeões, na terça-feira.

Ainda sem poder contar com Pepe , Samuel Portugal, Marcano e Veron, todos lesionados, e face às ausências de Wendell e Zaidu, Sérgio Conceição apostou no jovem João Mendes a lateral-esquerdo, num onze que mudou em todos os setores e numa ficha de jogo que ainda não contou com Iván Jaime, apesar de clinicamente apto.

Do lado do Montalegre, Tony manteve o 4x2x3x1 habitual, com duas mudanças face ao onze que apresentou na última jornada do Campeonato de Portugal.

Os onzes iniciais de FC Porto e Montalegre
Os onzes iniciais de FC Porto e MontalegreFlashscore

O susto antes da festa

Ainda os adeptos procuravam os seus devidos lugares nas bancadas, e com muita gente oriunda de Montalegre, e já a equipa do Campeonato de Portugal assustava Cláudio Ramos: perda de bola de Romário Baró, aos 2 minutos, Alex Reis serviu Boakye e o extremo rematou cruzado, descaído para a direita, para defesa de recurso do guarda-redes do FC Porto.

O mesmo Alex Reis, após mais uma perda de bola, desta vez de Zé Pedro, precipitou-se e tentou o remate de longe, sem perigo.

Respondeu o FC Porto aos 6 minutos, primeiro com remate de André Franco, contra Lassana Mané, e na insistência remate de João Mário, muito desviado. Aos 8' foi Galeno, num lançamento rápido, a proporcionar remate de Evanilson, para defesa de Bruno Pio, após falha de David no corte, de cabeça.

Aos 12 minutos novo aviso de André Franco, de pé esquerdo, após cruzamento de Galeno, mas com a bola a sair ao lado.

Estava dado o aviso para o 1-0, que surgiria no minuto seguinte, aos 13': recuperação de bola do FC Porto, em zona subida, com Galeno a servir Namaso que, em velocidade, ultrapassou a defesa do Montalegre e atirou a contar.

Aos 17 minutos iria surgir o 2-0 para o FC Porto, num golo em tudo parecido com o primeiro. Desta vez Namaso, autor do primeiro, assistiu, e Evanilson, depois de tirar um defesa do caminho, rematou rasteiro, batendo Bruno Pio para elevar a contagem no Estádio do Dragão.

Aos 31 minutos, perda incrível de Namaso, no limite do fora de jogo, após Bruno Pio defender um remate de Grujic, de fora da área. O avançado inglês do FC Porto surgiu, em zona frontal, com tudo para fazer o 3-0, mas acertou mal na bola e atirou por cima. Dois minutos depois, à entrada da área, remate em arco de Galeno mas por cima da baliza do Montalegre.

Ainda antes do intervalo, aos 44 minutos, um passe de Grujic permitiu a Galeno rasgar a marcação do Montalegre, entrar na área e servir de bandeja Evanilson, para o bis e o 3-0 no marcador.

Uma cara nova para a 2.ª parte

A segunda parte começou com uma substituição no Montalegre, com Luís Maurício no lugar de Fábio Fonseca, e com Evanilson em busca do hat trick: aos 46 minutos Bruno Pio fez a mancha ao avançado brasileiro, que aos 50' atirou ao lado. Pelo meio, também Galeno testou a pontaria, de longe, para defesa do guarda-redes do Montalegre.

Aos 53 minutos, num livre lateral, André Dias tentou o remate direto, tentando surpreender Cláudio Ramos, mas a tentativa do Montalegre saiu sem qualquer perigo para a baliza do FC Porto.

Mais mexidas e a goleada

Logo aos 55 minutos Tony voltou a mexer novamente, tirando Lassana Mané para lançar Carlos David Moura.

Já depois de André Franco ter estado pertíssimo do 4-0, valendo a defesa importante de Bruno Pio, aos 57 minutos, foi a vez de Sérgio Conceição mexer, e logo em dose tripla, lançando Fran Navarro, Francisco Conceição e Nico Gonaález nos lugares de Evanilson, Galeno e Romário Baró.

Em cima da hora de jogo, no canto de Andé Franco, foi Zé Pedro a ganhar nas alturas e a cabecear por cima da barra da baliza do Montalegre.

Foram precisamente dois dos jogadores do FC Porto lançados por Sérgio Conceição que fabricaram o 4-0: aos 62 minutos, Francisco Conceição na génese da jogada, ao meio, servindo André Franco, que entregou de bandeja para Fran Navarro, que só teve de encostar para começar a desenhar a goleada.

Logo depois Tony voltou a mexer, lançando Tiago Luís e Angola nos lugares de Boakye e André Dias, aos 63 minutos.

Aos 72 minutos, de meia distância, Grujic tentou a mão cheia e por pouco Bruno Pio não borrava a pintura, com a defesa incompleta a sair perto do poste direito, dando canto.

Aos 77 minutos mais uma tentativa do Montalegre, pelo recém-entrado Angola, a surgir na direita, disparar de pé esquerdo mas desviado. No mesmo minuto, Sérgio Conceição lançava Alan Varela para fazer descansar João Mário.

Aos 79 minutos, na sequência de um canto, e à meia volta, Fábio Cardoso disparou de pé direito mas a bola saiu a rasar o poste.

Era então altura de Tony esgotar as substituições no Montalegre, à entrada para os últimos dez minutos, antes de um valente susto, quando Grujic cabeceou para enorme defesa de Bruno Pio, guarda-redes que acertou com o joelho no poste, na recarga de Navarro à malha lateral. O guardião do Montalegre, porém, conseguiu continuar em campo após (mais uma) assistência médica.

Aos 88 minutos mais uma tentativa do Montalegre marcar no Dragão, com Angola a lançar Nuno Machado e o remate, já com pouco ângulo, defendido por Cláudio Ramos junto ao poste. Resposta imediata do FC Porto, com Namaso em busca do bis mas com o remate a sair ao lado.

Já na compensação, aos 90+2 minutos, mais uma bela defesa de Cláudio Ramos, a remate de Angola.

Melhor em campo Flashscore: Evanilson (FC Porto)