Francamente aceitável: FC Porto vence Vilar de Perdizes com André Franco em destaque (0-2)Opta by Stats Perform/LUSA
Numa exibição algo cinzenta do atual detentor da Taça de Portugal, valeu André Franco a oferecer alguma cor aos adeptos portistas com um golo e uma assistência - para Evanilson - diante de uma equipa bem montada do Vilar de Perdizes que não virou a cara à luta. O médio português abriu o marcador, aos 36 minutos, e ofereceu o golo ao brasileiro, aos 65, numa partida em que fica bem aplicada a expressão "serviços mínimos".

Chaves foi o palco de mais um fantástico duelo nesta festa da Taça. E este ainda tinha o sabor especial de ser o primeiro de sempre entre o Vilar de Perdizes e o FC Porto. Já se sabe que Sérgio Conceição não gosta de inventar, daí ter surpreendido na frente de ataque com a dupla Navarro-Namaso, André Franco na esquerda e Cláudio Ramos entre os postes.

Do lado do Vilar de Perdizes, sexto classificado da Série A do Campeonato de Portugal (quarto escalão), destaque para apenas dois portugueses no onze: o guarda-redes Daniel Gomes e o defesa Pedro Miguel.

Escolhas iniciais dos treinadores
Escolhas iniciais dos treinadoresFlashscore

Os dragões entraram a pressionar somando meias oportunidades durante os primeiros 10 minutos, entre as quais destaca-se o remate de André Franco para boa defesa de Daniel Gomes. O bloco dos transmontanos estava bem montado e era difícil de furar, até porque os portistas pareciam estar a jogar com pézinhos de lã. Só à passagem da meia hora voltou a surgir uma tentativa, com um remate de Galeno que passou muito por cima da trave.

Pouco depois, Pepê aproveitou um passe de João Mário para se isolar na área, mas dominou mal e Daniel Gomes recolheu o esférico. O forte montado pelos Guerreiros da Raia veio finalmente abaixo quando, na primeira vez que concederam um pouco de espaço à entrada da área, apareceu André Franco a rematar com pouca força, mas muito colocado junto ao poste, sem hipóteses para o guardião.

Até ao intervalo, pouco a destacar exceto a solidez do Vilar de Perdizes em todas as fases, apesar das dificuldades esperadas ao tentar ferir um dragão que tinha como um duplo esteio composto por Grujic e Nico González.

Sem alterações ao descanso, os anfitriões entraram descarados e Mendy a fazer das suas com um túnel a Fábio Cardoso antes de Pepê lhe roubar a bola, um lance limpo apesar dos pedidos de penálti. Os primeiras mexidas vieram do banco azul e branco, com Francisco Conceição e Evanilson a renderem Galeno e Navarro e a provocarem efeito imediato.

Já depois de João Mário ter ameaçado de longa distância, o FC Porto trabalhou bem sobre a esquerda, com Namaso a servir André Franco na linha de fundo, o português picou para a pequena área onde apareceu Evanilson no sítio certo a cabecear para o 0-2. Franco ficou perto de mais uma assistência logo a seguir, mas Fábio Cardoso desperdiçou em zona privilegiada.

Com o passar dos minutos, sucediam-se as queixas físicas dos transmontanos e a troca de bola dos dragões intensificou-se e tornou-se mais fluída. Nico desperdiçou o terceiro golo na última ação em campo, saiu com João Mário para dar lugar ao estreante Martim Fernandes, de 17 anos, e João Mendes - que já tinha atuado pela equipa principal em 2021/22.

O duelo foi definhando até ao apito final sem grandes motivos de interesse, excetuando alguma irreverência de Gonçalo Borges e um cabeceamento de Namaso por cima da trave.

Homem do jogo Flashscore: André Franco (FC Porto).