Taça de Portugal: Vizela (4-3), Académico Viseu (2-1) e Feirense caem (1-0), Marialvas afasta Tondela (2-1)

Lusitânia de Lourosa eliminou o Vizela
Lusitânia de Lourosa eliminou o VizelaLusitânia de Lourosa FC
O golo de Matias, logo aos dois minutos de jogo, carimbou o passaporte do Pêro Pinheiro frente ao Feirense, enquanto o Marialvas afastou o Tondela (2-1) apesar de jogar em inferioridade numérica. O Amora, do Campeonato de Portugal, apurou-se ao vencer em casa o Felgueiras, da Liga 2, por 1-0, com o golo apontado por Pedro Costa na segunda parte. O Académico de Viseu foi afastado ao perder, nas grandes penalidades, em casa do Lusitano de Évora, do quarto escalão. O Lusitânia de Lourosa venceu o Vizela por 4-3, em jogo que acabou por ser decidido no prolongamento, depois do empate 2-2 no tempo regulamentar.

Lusitânia 4-3 (a.p) Vizela

O Vizela esteve em vantagem com um golo de Ramos, aos 8 minutos, mas o Lusitânia de Lourosa, do terceiro escalão, chegou ao empate ainda na primeira por Lucas Villela (23). Os minhotos voltaram para a frente do marcador por Loppy (65), mas Lucas Villela bisou e restabeleceu a igualdade.

No prolongamento, Goba Zakpa adiantou o Lusitânia de Lourosa pela primeira vez (106), Prosper ainda empatou para o Vizela (113), mas Miguel Pereira deu a vitória à equipa comandada por Pedro Miguel (120+1).

O Vizela colocou-se cedo em vantagem, aproveitando um rápido contra-ataque para marcar por intermédio de Ramos, que surgiu na área para rematar cruzado perante a oposição de dois adversários, com a bola a entrar junto ao poste da baliza do Lusitânia de Lourosa, aos oito minutos. O Lusitânia de Lourosa acabou por chegar ao empate aos 23, quando Avto foi lançado nas costas da defesa do Vizela e serviu Lucas Villela na área, que com a baliza à sua mercê rematou para o fundo da baliza de Miguel Morro.

Depois de não ter conseguido segurar a vantagem o Vizela reduzido a dez unidades, quando Anthony foi expulso por acumulação de cartões amarelos, aos 48. Pouco depois, o Lusitânia de Lourosa esteve perto de marcar o segundo golo, com Dylan a rematar ao poste na sequência de um canto, aos 51. Apesar de estar em inferioridade numérica, o Vizela voltou para a frente do marcador aos 65, com Loppy a executar uma recarga eficaz depois de Ricardo Moura ter defendido um remate de Yannick Semedo.

A vantagem do Vizela durou pouco tempo, já que o Lusitânia de Lourosa restabeleceu a igualdade aos 72 minutos, quando Lucas Villela surgiu ao segundo poste para de cabeça responder de forma eficaz a um cruzamento de Diogo Castro. No prolongamento, o Lusitânia de Lourosa ficou pela primeira vez na frente do marcador após um golo de Goba Zakpa, com um desvio eficaz na pequena área, aos 106.

O Vizela empatou na transformação de uma grande penalidade executada por Prosper, aos 113, que castigou mão na bola de Doria, um lance que evitou o golo do Vizela e que originou a expulsão do jogador do Lusitânia de Lourosa. Perto do final da partida, Miguel Pereira deu a vitória ao Lusitânia de Lourosa ao cabecear com eficácia ao primeiro poste, na sequência de um canto (120+1).

Lusitano de Évora 1-1 (3-2 g.p) Académico Viseu

Após um bom início por parte dos visitantes, com algumas ocasiões de golo, numa André Clóvis rematou ao poste, os alentejanos equilibraram e foram os primeiros a marcar, com o central Cassiano a encostar para o fundo da baliza na sequência de um livre.

Em cima do intervalo, quando o Lusitano de Évora, do Campeonato de Portugal, parecia confortável no jogo, o Académico de Viseu empatou com um golo do médio Famana Quizera, que rematou com êxito, à entrada da área, após um mau alívio da defesa adversária.

O golo fez acordar os viseenses, já que, até ao apito para o descanso, dispuseram de duas boas oportunidades para dar a volta ao resultado, numa o guarda-redes Marcelo Valverde defendeu e na outra o defesa Paulinho rematou à trave.

Na segunda parte, o jogo continuou dividido e houve menos oportunidades de golo, mas a melhor, já no minuto 90, pertenceu ao avançado do Académico de Viseu Yuri Araújo que, à entrada da área, acertou na trave eborense.

Com o 1-1 no marcador, o jogo foi para prolongamento e, no início, os visitantes até foram mais dominadores, mas, com o passar do tempo, o equilíbrio voltou e, no final, acabou por imperar o empate, obrigado ao desempate por grandes penalidades.

Nos penáltis, o guarda-redes do Lusitano de Évora Marcelo Valverde foi determinante, defendendo três das cinco grandes penalidades.

Coimbrões 2-3 Alverca

No segundo teste ao comando de Vasco Botelho da Costa, os ribatejanos entraram praticamente a vencer, com um golo de Brenner Lucas no minuto inicial e ampliaram por João Lima, aos 12, e Andrezinho Lopes, aos 55, perante um Coimbrões que nunca se resignou e ainda reduziu através de Nelson Monteiro, aos 58, e Marco Grave, aos 90+2.

Na sequência do pontapé de saída inicial, o Alverca prontamente bombeou a bola para o corredor esquerdo, de onde saiu um cruzamento para os pés de Brenner Lucas, que colocou de imediato os visitantes a vencer.

O tento inaugural deu conforto à equipa da Liga 2, que, mesmo assim, poderia ter sofrido o empate, através de um pontapé de canto, aos nove minutos, em que o cabeceamento de Alysson foi cortado pela defensiva em cima da linha, impedindo que os gaienses chegassem à igualdade.

Três minutos depois, também de canto, o Alverca ampliou a vantagem, após uma série de ressaltos, em que os anfitriões não conseguiram afastar o perigo da sua área, com o esférico a sobrar para a finalização cirúrgica de João Lima.

Já no segundo tempo, os forasteiros fizeram o terceiro golo, por intermédio de Andrezinho, aos 55, a partir de uma transição rápida e cruzamento pela direita, ao qual o extremo respondeu da melhor forma, ao surgir no segundo poste.

A partir daí, deu-se uma forte reação do Coimbrões, coadjuvada por alguma displicência adversária, e Nelson Monteiro reduziu para 3-1, aparecendo entre os centrais do Alverca em rotura para matar no peito o passe longo e, com classe, desviar a bola do guardião Pedro Silva.

Nos instantes finais, já no segundo minuto para lá do tempo regulamentar, Marco Grave ainda conseguiu marcar novamente para os comandados de Miguel Fernandes, no seguimento de um livre lateral, mas não impediria a já anunciada qualificação do Alverca, na segunda eliminatória da Taça de Portugal.

Os Marialvas 2-1 Tondela

A equipa de Cantanhede, no distrito de Coimbra, abriu o ativo aos 26 minutos, por Rayan, e selou a vitória aos 61 minutos, por Zé Gata, depois do Tondela ter empatado aos 44 minutos.

No primeiro ataque organizado à baliza contrária, o Marialvas inaugurou o marcador, num remate cruzado de Rayan, aos 26 minutos, descaído para a esquerda, após receber um passe de Duda.

A equipa de Cantanhede ganhou confiança e quatro minutos depois dispôs de uma grande ocasião para aumentar a vantagem, num remate de João Nogueira, já dentro de área, próximo do vértice direito.

Aos 41 minutos, Ryan passou de herói a vilão ao ver o cartão vermelho direto, por entrada dura sobre o defesa central Jordi Pola, junto à linha divisória do meio-campo, deixando a sua equipa a jogar em inferioridade numérica.

A jogar com menos uma unidade, o Marialvas sofreu o golo do empate aos 44 minutos, num pontapé de canto, com o central Ricardo Alves de cabeça a aproveitar uma má abordagem do guarda-redes Luís González.

Na segunda parte, a formação de Cantanhede fixou o resultado aos 61 minutos, por Zé Gata, num grande golo, num remate de fora da área, na sequência de um canto batido por Lucas Ornellas, que contou com a simulação de Vidazinha dentro de área.

O Tondela respondeu aos 75 minutos, por Pedro Maranhão, que na cobrança de um livre direto, disparou ao poste da baliza do Marialvas. O mesmo jogador voltou a estar perto do golo aos 83 minutos, novamente na cobrança de um livre direto.

Apesar de jogar em inferioridade, o Marialvas procurou jogar de igual para igual e acabou por anular em campo a diferença de escalões das duas equipas.

Pêro Pinheiro 1-0 Feirense

Ainda os jogadores se estavam a posicionar no relvado e já o Pêro Pinheiro tinha inaugurado o marcador, com um remate de fora da área de Matias, depois de um mau alívio da defesa do Feirense.

O domínio dos forasteiros nunca foi verdadeiramente colocado em causa, apesar de um ou outro contra-ataque do Pêro Pinheiro, e o resultado apenas chegou ao intervalo (1-0) graças ao excelente trabalho do guarda-redes Tomás Foles, que anulou vários remates, entre os quais o de Kevin Lasso, quase à queima roupa, pouco depois de meia hora de jogo, e aos 45+3.

Vítima da sua própria gestão, uma vez que deixou vários habituais titulares no banco, o Feirense insistiu em manter o mesmo onze no início da segunda parte e na prática ficou tudo na mesma.

Os forasteiros atacavam e Tomás Foles defendia, tendo ficado na retina o voo que fez, aos 52 minutos, na sequência do remate de Amine, atirando a bola para canto.

A intensidade colocada pelo Feirense acabou por provocar um forte desgaste físico aos jogadores do Pêro Pinheiro, com cãibras, por estarem a sufocar no capítulo defensivo e apostarem no contra-ataque.

O avançar do cronómetro trouxe nervosismo para o Feirense e traduziu-se numa maior abertura de espaço e o Pêro Pinheiro foi defendendo como podia para manter inviolada a sua baliza até ao apito final.

Amora 1-0 Felgueiras

O autor do único golo da partida, que foi a jogo aos 67 minutos, foi eficaz a finalizar de cabeça um lance rápido de ataque do conjunto da margem Sul. Do lado do Felgueiras, o desacerto na finalização foi evidente, como comprova o penálti em que Léo Teixeira permitiu, aos 61 minutos, a defesa do guardião Diego Andrade.

Depois de uma primeira parte equilibrada em que ambas as equipas dispuseram de oportunidades para inaugurar o marcador, a emoção cresceu após o intervalo, período em que os lances de perigo junto das balizas se tornaram mais frequentes.

Depois de o perigo ter rondado as duas balizas, uma falta no interior da área cometida pelo capitão Tiago Duque esteve na origem do penálti do Felgueiras. Apesar do remate forte e colocado de Léo Teixeira, o guarda-redes Diogo Andrade fez uma boa estirada e impediu o golo.

O lance empolgou os adeptos e a equipa amorense que, já depois de Hugo Firmino ter ameaçado marcar aos 64 minutos, chegou ao 1-0, aos 75, por intermédio de Pedro Costa, que, depois de um cruzamento vindo da direita, cabeceou sem hipótese de defesa para Cristiano Figueiredo.

Até ao apito final, o emblema da Liga 2 foi em busca do golo que impedisse a eliminação, mas o Amora cerrou fileiras e conseguiu manter a sua baliza inviolável, apurando-se para a próxima ronda da Taça de Portugal.

Peniche 0-2 Paços de Ferreira

Em partida referente à segunda eliminatória da prova rainha, disputada no Estádio do Grupo Desportivo de Peniche, João Caiado abriu o marcador, aos 35, sendo que Antunes, na conversão de uma grande penalidade, aos 88, selou o resultado final.

Numa primeira parte sempre dominada pelos pacenses, e com Rui Fonte ficar próximo do golo aos 27 minutos, o conjunto da casa foi tentando responder em contra-ataque. No entanto, aos 35, nada podia fazer para travar o portentoso e colocado remate de João Caiado, à entrada da área.

Na etapa complementar, o segundo classificado da Série C do CP dispôs de uma boa oportunidade para igualar, com Ablaye Diop a ver o remate travado pelo guarda-redes pacense após surgir isolado a passe de Bernardo Ferrari.

Todavia, já nos instantes finais, e num momento em que o Peniche arriscou em busca do empate, foi o penúltimo classificado da Liga 2 a estabelecer o resultado final através de Antunes, na conversão de uma grande penalidade. O lateral esquerdo deu uma entrevista ao Flashscore que pode ser consultada aqui.