Valeu o miúdo Geny Catamo: Olivais e Moscavide bateu o pé e obrigou o leão a suar (1-3)

Geny Catamo saltou do banco para fazer a reviravolta dos leões
Geny Catamo saltou do banco para fazer a reviravolta dos leõesOpta by Stats Perform/LUSA
Casos, penáltis e muito pouco brilho leonino. O Olivais e Moscavide surpreendeu o Sporting ao inaugurar o marcador da marca de grande penalidade, aos oito minutos, com Edwards a igualar, também de penálti, aos 43. Geny Catamo entrou ao intervalo e, sete minutos depois, apontou o golo da reviravolta e, nos descontos, fez a assistência para Daniel Bragança que permitiu ao atual líder da Liga Portugal seguir em frente na Taça de Portugal.

Há alguma história em comum entre o Olivais e Moscavide e o Sporting. De recordar que pelo emblema da distrital lisboeta passaram, por empréstimo, nomes como Miguel Veloso, Carlos Saleiro, Pereirinha ou até Fábio Paim. Além disso, o treinador, Ricardo Barão é filho de uma glória leonina, Francisco Barão.

Mas voltando ao relvado, Rúben Amorim apostou em Franco Israel na baliza, numa defesa com St. Juste e Fresneda, Dário Essugo e Daniel Bragança no miolo, além dos criativos Trincão, Edwards e Pote no apoio a Paulinho.

Escolhas iniciais dos treinadores
Escolhas iniciais dos treinadoresFlashscore

E foi o atual líder da Liga Portugal a criar perigo primeiro, num bom trabalho de Paulinho sobre a esquerda, desperdiçado por Edwards na pequena área. Logo a seguir veio a surpresa: o atrevimento do Olivais e Moscavide permitiu a entrada de Ricardo Cabral na área e, na insistência, Iván Fresneda chegou fora de tempo e derrubou o lateral. Grande penalidade assinalada e Fabrício Simões, chamado à conversão, rematou para fora do alcance de Franco Israel, que até acertou no lado.

O Sporting ficou atarantado, mais ainda do que o guarda-redes Rúben Gonçalves quando um remate muito enrolado de Trincão bateu na trave e obrigou a intervenção dupla. Pouco depois, Pedro Gonçalves voltou a deixar a barra a tremer com um bom remate de fora de área. Mas a nível coletivo e de entrega, pedia-se mais ao conjunto de Rúben Amorim.

Mesmo que, aos 36 minutos, tenha ficado por assinalar uma grande penalidade a favor dos leões, por mão de João Varela a remate de Fresneda.

No entanto, aos 42 minutos, Edwards agitou a varinha de mágico, fez um túnel a um adversário, furou pela área e foi derrubado, agora sem dúvidas quanto à ilegalidade do lance. Na cobrança, o inglês disparou para o empate e não deu hipóteses a Rúben Gonçalves.

Até ao intervalo, o destaque foi para o que se passava fora do relvado, com cenas lamentáveis de agressões na bancada central, o oposto do que é suposto celebrar nesta festa da Taça. O regresso dos balneários trouxe Geny Catamo no lugar de Fresneda - e Pedro Gonçalves a lateral -, além de duas mexidas no Olivais e Moscavide com as entradas de Rodrigo Pedro e Marco Colaço.

Mexida acertada por parte dos leões, já que o jovem moçambicano precisou de sete minutos para deixar a marca no jogo. Paulinho trabalhou muito bem sobre a esquerda, tentou servir um companheiro na pequena área, uma atrapalhação entre os defesas deixou Edwards com tudo para fazer o golo, mas o inglês cabeceou à trave e, finalmente, Catamo fuzilou para o golo da reviravolta.

Pote saiu logo a seguir - tinha amarelo - para dar lugar a Nuno Santos e a ala esquerda do Sporting começou a carburar. Primeiro foi Daniel Bragança a picar diante da boa mancha de Rúben Gonçalves e só o corte de Rodrigo Pedro evitou o golo de Paulinho. Logo a seguir, o falhanço da noite - mais um - para Edwards depois de um passe de bandeja de Trincão, com muita displicência do inglês no momento do remate.

O defesa recém-entrado do Olivais e Moscavide teve mesmo de sair depois de oferecer o corpo às balas no lance com Paulinho. Trincão começava a aparecer - agora atrás do avançado - e depois de Edwards tentou oferecer o bis a Geny Catamo, mas Rúben Gonçalves voou para uma grande defesa. Pouco depois, Nuno Santos tentou a sorte de longe com a bola a sair a centímetros da trave e o guardião voltou a brilhar ao travar o golo de Bragança.

Paulinho, Bragança e Trincão continuaram a desperdiçar, o que aumentou a crença do Olivais e Moscavide que nos descontos partiu na procura do empate. Apesar de só ameaçar num remate torto de Joãozinho - e num cabeceamento ao poste em posição de fora de jogo -, obrigou o Sporting a jogar feio, impondo uma pressão alta.

Com a equipa da casa balanceada no ataque, Trincão não esteve para brincadeiras e, num contra-ataque em superioride numérica, passou a bola a quem estava inspirado: Geny Catamo. O jovem moçambicano arrancou para cima do guarda-redes, fintou-o e, em vez de rematar, ofereceu o golo a Daniel Bragança que só teve de empurrar.

Homem do jogo Flashscore: Geny Catamo (Sporting).