Libertadores: Fábio defende dois penáltis e ajuda Fluminense a eliminar Grémio (2-1, 4-2 gp)

Fábio é celebrado por companheiros após o desempate por penáltis
Fábio é celebrado por companheiros após o desempate por penáltisPABLO PORCIUNCULA/AFP
O Fluminense venceu o Grémio por 4-2 nos desempate por penáltis, nesta terça-feira, no Maracanã, e avançou para os quartos de final da Libertadores. Na marca dos 11 metros, brilhou a estrela do guarda-redes Fábio, conhecido por defender grandes penalidades. Foram duas defesas do veterano guardião, que deixou Arias tranquilo para selar o apuramento.

Fluminense 2-1 Grémio (4-2 gp)

Na primeira mão, no Couto Pereira, o Fluminense foi derrotado pelo Grémio por 2-1. Mas, no Maracanã, a equipe carioca conseguiu o mesmo resultado, o que levou o jogo para o desempate por penáltis.

Os golos do triunfo do Flu no tempo regulamentar foram marcados por Thiago Silva e Jhon Arias, este último na cobrança de um penálti. Na etapa final, Gustavo Nunes reduziu para o Grêmio.

O atual campeão da Libertadores quebrou uma sequência de oito jogos em todas as competições sem vitórias frente ao Grémio. A equipa da casa ainda contou com o brilho do guarda-redes Fábio, que surgiu para resgatar o Tricolor após o erro de Ganso logo na primeira cobrança. Frio, Arias foi o responsável por determinar o resultado no Maracanã.

Um apuramento complicado numa disputa muito equilibrada. Nos quartos de final, o Fluminense terá pela frente o Atlético-MG.

Com a corda no pescoço, o Fluminense não perdeu tempo e lançou-se ao ataque em busca da reviravolta. Além da imposição ofensiva, o anfitrião mostrou muita disposição na marcação.

A aplicação tática foi premiada aos 13 minutos, quando Thiago Silva subiu mais alto que a defesa do Grémio e cabeceou firme para o fundo das redes de Marchesín. O 15.º golo do veterano central com a camisola do Fluminense, o primeiro em seu retorno às Laranjeiras.

Destaque ainda para Arias, responsável pelo cruzamento, o sétimo passe para golo nesta temporada, ninguém tem mais que ele no plantel do Fluminense em 2024.

Aos 21 minutos, o Fluminense voltou a levar perigo à baliza de Marchesín. Arias partiu em velocidade no contra-ataque e bateu cruzado. A bola desviou em Dodi e o lance foi parar no VAR. A revisão, demorada (no padrão CONMEBOL), apanhou o toque no braço do jogador gremista. Penálti cobrado por Arias aos 27 minutos do primeiro tempo e o segundo golo do Fluminense.

Resposta gaúcha

O Fluminense teve mais uma oportunidade nos acréscimos da etapa inicial com Arias, mas Marchesín, desta vez, levou a melhor. O resultado de 2-0 favorecia a equipa da casa. Era a hora do Grémio procurar pelo menos um golo para levar o jogo para os penáltis.

Renato decidiu mandar a campo força total, com Cristaldo e Gustavo Nunes. A equipa visitante voltou para o segundo tempo disposta a colocar Fábio para trabalhar.

Aos 70 minutos, o Grêmio chegou a balançar as redes com Jemerson, mas a arbitragem apanhou o defesa em posição irregular na jogada. Pouco tempo depois, todavia, aos 76', Gustavo Nunes aproveitou o ressalto de Fábio em cruzamento rasteiro de Monsalve e mandou para o golo, levando a decisão do classificado para o desempate por penáltis.

Foi um fim de jogo tenso, ainda mais depois que John Kennedy empurrou para as redes de Marchesín. O juiz, porém, assinalou fora de jogo a Thiago Silva na jogada, anulando o tento que poderia dar o apuramento ao conjunto da casa.

11 metros

Ganso, que fez uma grande partida, acabou a vacilar e falhou o primeiro penálti da disputa. Ele enganou Marchesín, mas mandou no poste esquerdo. Na sequência, Reinaldo não perdoou e colocou o Grémio à frente na disputa.

Fábio foi o herói da noite no Maracanã
Fábio foi o herói da noite no MaracanãMarcelo Gonçalves/Fluminense FC

Thiago Silva tratou de igualar, rematando no meio da baliza. Nathan tentou fazer o mesmo, mas a perna de Fábio impediu o golo visitante. O Fluminense retomou a dianteira na disputa com um remate firme de John Kennedy, procurando o canto direito. Monsalve, todavia, empatou logo depois. Faltou muito pouco para Fábio fazer a defesa.

As cobranças prosseguiram. Lima foi certeiro e Fábio, como sempre, voltou a destacar-se nos penáltis, atirando-se para o canto esquerdo e defendendo o remate de Cristaldo. Arias veio logo na sequência para definir a vitória por 4-2 nos penáltis e colocar o Fluminense nos quartos de final da Libertadores.

As duas equipas agora vão voltar suas atenções para o Brasileirão. O Fluminense joga contra o Atlético-MG no sábado, no Mineirão. Um dia depois, no domingo, o Grémio joga no Heriberto Hülse, contra o Criciúma. Ambos os jogos serão pela 24.ª jornada.