Mundial de futsal: Portugal goleia Panamá e iguala marca histórica (10-1)

Afonso Jesus foi um dos destaques da equipa portuguesa
Afonso Jesus foi um dos destaques da equipa portuguesaFPF
Portugal entrou da melhor forma no Mundial de futsal, ao bater de forma clara a seleção do Panamá, conseguindo uma vitória por 10-1, igualando a maior diferença da história de Portugal em Mundiais para arrancar o grupo E com um triunfo claro, mas que contou com duas partes bem distintas. Ao intervalo, a equipa portuguesa já vencia por 8-0.

Recorde as principais incidências do encontro

Todas as dúvidas que surgiram antes do Mundial, devido aos resultados negativos da equipa portuguesa na preparação, ficaram dissipadas à primeira jornada da fase final. Portugal entrou em grande no Uzbequistão e alcançou um triunfo histórico, num jogo dominado por completo pela equipa de Jorge Braz.

É certo que o adversário não fazia antever grandes dificuldades para a equipa portuguesa, mas a exibição de Portugal foi um claro aviso para a concorrência. O campeão do mundo tem armas poderosas e até deu para gerir o grupo de forma a não acumular desgaste para o que falta da competição.

João Matos, ao segundo poste, desperdiçou a primeira oportunidade de golo. Bruno Coelho, pouco depois, acertou no ferro, mas foi o mesmo poste que acabou por resultar no autogolo de Penãloza, infeliz após remate de Pany Varela.

Com nota artística elevada, o 2-0 surgiu na sequência de uma excelente jogada coletiva. Afonso Jesus (6') foi o autor do golo, após finalização de classe na sequência de um passe de Fábio Cecílio (leia aqui a entrevista ao Flashscore).

Depois dos primeiros instantes, Portugal explorou as fragilidades panamianas na bola parada, numa tarde para esquecer para o guarda-redes Penãloza, que acabou por ficar mal na fotografia do acumular de golos portugueses.

Muito talento às ordens de Jorge Braz
Muito talento às ordens de Jorge BrazFPF

Bruno Coelho (8'), Tomás Paçó (11') e Erick (12') marcaram na sequência de jogadas estudadas, enquanto o Panamá não conseguiu sequer ameaçar a baliza portuguesa. O talento português nas alas, com Kutchy, Lúcio Rocha e Afonso Jesus, ajudou a dilatar ainda mais a vantagem. O jogador do Benfica fez o 6-0, André Coelho (17'), com um grande remate de fora da área, apontou o sétimo e Kutchy colocou mais uma bola por baixo das pernas do guardião do Panamá (20').

Para o segundo tempo, Portugal tinha duas missões claras: evitar problemas físicos e tentar fazer história com a maior vitória portuguesa na história da competição, ultrapassando o anterior registo, precisamente frente ao Panamá, alcançado em 2016, no triunfo por 9-0.

Após péssimos 20 minutos de Peñaloza, o selecionador panamiano trocou de guarda-redes e José Álvarez veio subir o nível na baliza da seleção, negando golos a Zicky e Pany Varela. Na baliza portuguesa, André Correia, estreante em Mundiais, também evitou o primeiro golo panamiano.

Pany Varela cumpriu 100.ª internacionalização por Portugal
Pany Varela cumpriu 100.ª internacionalização por PortugalFPF

Totalmente diferente do primeiro tempo, Portugal teve mais dificuldades para criar perigo e deixou de pressionar com tanta qualidade. Ainda assim, a superioridade voltou a sentir-se quando André Coelho (29') fez o 9-0 com mais um excelente remate de longa distância.

A precisar de um golo para conseguir o maior triunfo da história, Portugal acabou por conceder na pior fase do encontro, quando André Correia deixou escapar a bola e viu penálti assinalado com recurso ao VAR. Maquensi (35') fez o único golo da seleção panamiana.

O melhor ficou mesmo para o fim, com Pany Varela (37') a fazer um golaço no desvio após remate de João Matos, fazendo com que Portugal chegasse, pela primeira vez, aos 10 golos num jogo numa partida a contar para o Mundial de futsal.