Paris-2024: Ginasta romena Barbosu recupera medalha de bronze no solo

Barbosu a festejar o bronze antes de este lhe ser retirado
Barbosu a festejar o bronze antes de este lhe ser retiradoProfimedia
A ginasta romena Ana Barbosu conquistou a medalha de bronze na prova de solo dos Jogos Olímpicos de Paris, depois de o Tribunal Arbitral do Desporto (TAD) ter dado provimento ao seu pedido.

A ginasta de 18 anos ficou inicialmente em terceiro lugar na prova de segunda-feira, chegando mesmo a sair para festejar com a bandeira romena no chão da Arena de Bercy, mas foi relegada para o quarto lugar depois de os juízes terem revisto a pontuação atribuída a Jordan Chiles.

A americana tinha pedido uma revisão da sua pontuação de dificuldade, mas a queixa foi enviada aos juízes "1 minuto e 4 segundos" depois de a sua pontuação ter sido anunciada.

As regras da Federação Internacional de Ginástica (FIG) estipulam que isso deve ser feito no prazo máximo de um minuto, como recordou o CAS, para o qual Barbosu recorreu.

A notícia foi anunciada pelo Comité Olímpico Romeno.
A notícia foi anunciada pelo Comité Olímpico Romeno.Facebook

Por esta razão, a mais alta jurisdição desportiva decidiu recuperar a nota inicial da americana (13,666), que a coloca abaixo da obtida por Ana Barbosu (13,700).

A reivindicação da romena Sabrina Voinea (que obteve a mesma qualificação, mas com uma nota de desempenho inferior) foi, no entanto, rejeitada.

Na sua decisão, no entanto, o TAD não determina o pódio final do evento, uma vez que, como explica, cabe à FIG determinar a classificação final e "atribuir as medalhas de acordo com esta decisão".

"É um sentimento que mal consigo exprimir, não consigo acreditar", reagiu Barbosu, citado pelos meios de comunicação social romenos.

"Quando ouvi a notícia, temi que não fosse verdade e, assim que tive a certeza, abracei os meus pais e telefonei aos que me tinham ajudado", acrescentou.