Dakar: Mattias Ekström vence prólogo

Ekström foi o mais rápido no prólogo
Ekström foi o mais rápido no prólogoProfimedia
Um início de sonho para a Audi no Rali Dakar: o antigo campeão do DTM Mattias Ekström venceu o prólogo em torno de Al-Ula no início da 46.ª edição da lendária corrida no deserto da Arábia Saudita. O sueco dominou a etapa especial de 28 quilómetros num carro de corrida híbrido com o compatriota e copiloto Emil Bergkvist em 16:30 minutos. A dupla foi assim 23 segundos mais rápida do que o americano Seth Quintero e o seu navegador Dennis Zenz (Nackenheim) no Toyota.

O terceiro lugar foi para o nove vezes Campeão do Mundo de Ralis Sebastien Loeb (França/Prodrive), o campeão do Dakar Stephane Peterhansel e o copiloto Edouard Boulanger (ambos de França) completaram o forte arranque da Audi com o sétimo lugar. O prólogo, que se desenrolou entre rochas e através de uma série de desfiladeiros, serviu para determinar a ordem de partida dos dez primeiros para a primeira etapa. O tempo do prólogo não conta para a classificação geral.

A terceira dupla da Audi, o ícone do desporto automóvel Carlos Sainz e Lucas Cruz (ambos espanhóis), terminou em 34.º lugar, enquanto o atual campeão Nasser Al-Attiyah (Catar), que forma uma verdadeira equipa de sonho com o vice-campeão do ano passado, Loeb, depois de mudar para a Prodrive, foi décimo segundo.

A primeira etapa de sábado tem 541 quilómetros, de Al-Ula a Al Henakiyah, dos quais 414 quilómetros são relevantes para a classificação. Após doze etapas e um total de 7891 quilómetros (incluindo 4727 km de etapas especiais), a clássica do deserto termina em Yanbu, no Mar Vermelho, a 19 de janeiro. A Arábia Saudita está a organizar o evento pela quinta vez consecutiva.

A Audi participa pela terceira e última vez com o RS Q e-tron movido a eletricidade. É a última dança para o protótipo híbrido, uma vez que o envolvimento do Grupo no Dakar termina este ano. O foco total será então a entrada na Fórmula 1 em 2026.