Max Verstappen em crise na sua "pista favorita": maus presságios na Bélgica

Max Verstappen, atual campeão do Mundo
Max Verstappen, atual campeão do MundoProfimedia
Max Verstappen está à espera de uma vitória há três Grandes Prémios e os presságios também parecem maus na sua corrida quase caseira na Bélgica.

Tudo se parece muito com a casa de Max Verstappen nas Ardenas, mas o campeão do mundo está numa crise profunda antes do Grande Prémio da Bélgica.

"Spa sempre foi a minha pista favorita", disse o neerlandês, que nasceu em Hasselt, na Bélgica, mas estes são tempos difíceis: Verstappen está à espera de uma vitória há três Grandes Prémios, a última vez que teve um período de seca foi em 2021, e a sua busca pelo domínio pode continuar no Circuito de Spa-Francorchamps.

De acordo com vários meios de comunicação especializados, a estrela da Red Bull terá de começar a corrida com uma grande desvantagem na sua corrida quase caseira. É provável que o motor de combustão do seu RB20 tenha de ser substituído. Como esta seria a quinta unidade motriz do piloto de 26 anos na temporada, teria de aceitar uma penalização de dez lugares na grelha.

"Max, isso é infantil"

Para Verstappen, na pista "com as suas curvas rápidas e muitas oportunidades de ultrapassagem", isto não deverá ser um problema, pensa-se. O neerlandês já foi penalizado na pole position nos últimos dois anos. Em 2023, venceu a partir do sexto lugar, e em 2022 a partir do 14.º lugar. Mas este ano tudo é um pouco diferente.

"A Hungria foi uma corrida difícil e um fim de semana que temos de esquecer e seguir em frente", afirmou Verstappen, olhando para trás. O campeão do mundo tinha terminado apenas em quinto lugar no domingo passado e atraiu tanta atenção com as suas reclamações no rádio que o seu engenheiro de corrida Gianpiero Lambiase abrandou-o a certa altura com as palavras "Max, isso é infantil".

Para piorar a situação, colidiu com o recordista mundial Lewis Hamilton após uma travagem.

"Max está frustrado. Mas temos que superar isso agora", disse o chefe da Red Bull, Helmut Marko, após a corrida.

Verstappen minimizou o seu comportamento.

" Quando estamos cheios de adrenalina e acontecem coisas na corrida com as quais não estamos satisfeitos, então expressamos a nossa frustração", disse.

Os erros foram analisados nas reuniões de equipa que se seguiram.

"Aprendemos com eles e seguimos em frente", assumiu.

Tempos difíceis para a equipa campeã do mundo, em que a McLaren desempenhou um papel importante.

A McLaren celebrou a sua primeira dupla vitória desde 2021 na Hungria graças a Oscar Piastri - que venceu o seu primeiro Grande Prémio - e Lando Norris. A McLaren está agora apenas a 51 pontos da Red Bull no campeonato de construtores e marca regularmente pontos com ambos os carros. Verstappen, por outro lado, é quase um lobo solitário na sua equipa.

O seu companheiro de equipa mexicano, Sergio Pérez, está numa queda de forma absoluta e marcou apenas 17 pontos desde o Grande Prémio do Mónaco - Verstappen 104, Piastri 96 e Norris 88, em comparação. Pérez poderá mesmo fazer a sua última corrida pela Red Bull em Spa e está a lutar pelo seu emprego antes da pausa de verão.

Verstappen, no entanto, está a ir fundo na Bélgica, esperando que a Red Bull fique "atrás " da McLaren mais uma vez. Talvez o céu possa ajudar.

"É claro que o clima torna as coisas um pouco mais imprevisíveis", disse Verstappen.

Com um pouco de sorte, a chuva também o levará de volta ao seu antigo domínio - apesar de uma possível penalização. A precipitação já foi anunciada para sexta-feira e sábado.