Mundial de hóquei em patins: Portugal apura-se para os quartos ao vencer Angola (4-0)

Portugal venceu pelo segundo jogo consecutivo
Portugal venceu pelo segundo jogo consecutivoFPP
A seleção nacional de hóquei em patins venceu esta terça-feira Angola por 4-0, na segunda jornada do Grupo A do Campeonato do Mundo de hóquei em patins, disputado em Novara, Itália. No outro jogo da poule, a campeã em título Argentina goleou os Estados Unidos por 2-9, antes de defrontar a seleção portuguesa em duelo que vale a liderança, na quarta-feira.

Depois de uma vitória algo tranquila sobre os Estados Unidos na jornada inaugural por 10-2, apesar de um esboço de reação dos norte-americanos (de 3-0 para 3-2), a seleção de Paulo Freitas tinha um teste mais complicado perante os angolanos.

O duelo até começou da melhor forma para Portugal, com Gonçalo Alves a inaugurar o marcador logo aos três minutos, através de um livre direto, mas o favoritismo inicial demorou a traduzir-se em mais golos graças a uma boa exibição de Xico Veludo entre os postes.

Aliás, a turma orientada por Rui Neto, treinador do Óquei de Barcelos, até dispôs de ocasiões para igualar a partida até ao descanso e chegou mesmo a marcar o golo do empate no último segundo, por intermédio de João Pinto, mas o Mustang viu o tento anulado pela buzina do intervalo.

Os lusos seguraram a vantagem mínima e logo no arranque do segundo tempo, Hélder Nunes trouxe mais tranquilidade ao finalizar uma bela triangulação iniciada por Rafa Costa, com João Rodrigues a assistir o hoquista do FC Porto. Depois de assistir, o avançado do Benfica mostrou o instinto matador ao aproveitar um ressalto para fazer o 3-0.

Durante os descontos de tempo, Paulo Freitas pediu mais golos e que a equipa ajudasse Girão a manter a baliza inviolada. Ambos foram conseguidos, apesar dos livres diretos falhados por Gonçalo Alves e Hélder Nunes, com João Rodrigues a aumentar para 4-0 em contra-ataque, enquanto na outra área o guarda-redes do Sporting foi mais uma vez intransponível, defendendo uma grande penalidade.

Girão tapou os caminhos da baliza
Girão tapou os caminhos da balizaFPP

Nos últimos segundos, a seleção portuguesa tirou Girão e lançou um homem a mais para tentar o quinto golo, que valeria a igualdade em diferencial de golos com a Argentina. Houve polémica também na buzina final, com Portugal a marcar no último segundo, mas os árbitros anularam o tento alegando que o tempo já tinha acabado.

A terceira e última jornada da fase de grupos vai ser um duelo de gigantes a valer a liderança do Grupo A, com Portugal a defrontar a Albiceleste na quarta-feira, às 17:30. Por seu lado, os angolanos ainda vão tentar o apuramento para os quartos de final através do terceiro lugar contra os Estados Unidos, às 12:00.

Ficha de jogo:

Cinco inicial de Portugal: Girão, Vieirinha, Gonçalo Pinto, Gonçalo Alves (1) e Hélder Nunes (1).

Jogaram ainda: Rafa Costa, Zé Miranda, João Rodrigues (2) e Xavi Cardoso.

Treinador: Paulo Freitas.

Cinco inicial de Angola: Xico Veludo, André Centeno, Humberto Mendes "Big", João Pinto "Mustang" e Gonçalo Neto.

Jogaram ainda: Gonçalo Nunes, Rafa Lourenço e Anderson Silva "Nery".

Treinador: Rui Neto.