Mundial de hóquei em patins: Portugal vence França e marca encontro com a Espanha nas meias (4-2)

Portugal bateu França nos quartos de final
Portugal bateu França nos quartos de finalWorld Skate
A seleção portuguesa venceu a França por 4-2 nos quartos de final do Campeonato do Mundo de hóquei em patins, e marcou encontro com a Espanha nas meias-finais da competição. Num jogo difícil para as duas seleções, com os dois guarda-redes em evidência, foram decisivos os golos de Gonçalo Pinto (5'), Rafa (28), João Rodrigues (46') e Hélder Nunes (50').

O empate frente à Argentina, na reta final do encontro, fez com que Portugal tivesse de defrontar a França, orientada pelo português Nuno Lopes e uma das seleções em crescimento na modalidade. Como seria de esperar, a equipa de Paulo Freitas teve dificuldades para seguir para as meias-finais.

Fora da pista, a equipa portuguesa preparou-se para este duelo no hotel e pode dizer-se que o começo foi auspicioso para Portugal. Apesar do arranque equilibrado, uma jogada rápida construída por Zé Miranda fez com que Gonçalo Pinto (5') conseguisse finalizar praticamente sozinho para fazer o 1-0 na partida, pouco depois de Hélder Nunes já ter acertado no poste da baliza de Chambell.

O golo despertou a equipa francesa, que acabou por dominar os 20 minutos que ainda restavam da primeira parte. Desde o banco de suplentes, Paulo Freitas foi mostrando o seu descontentamento com a sequência de oportunidades concedidas por Portugal.

Portugal teve de sofrer frente à França
Portugal teve de sofrer frente à FrançaFPP

Girão foi decisivo na fase de maior aperto, negando golos a Roberto e Bruno di Benedetto, mostrando-se igualmente eficaz para defender uma grande penalidade de Remí Herman.

Curiosamente, foi depois da paragem, com Paulo Freitas a pedir mais intensidade no jogo português, e de uma oportunidade para João Rodrigues que a França chegou ao empate. Carlo Di Benedetto (15') apareceu no sítio certo para finalizar após defesa de Girão e deixar tudo empatado para o intervalo.

Ainda antes de recolher aos balneários, Portugal teve de contar com mais um par de intervenções de Girão para manter o empate, especialmente quando esteve em inferioridade numérica após cartão azul para Rafa (16'), mas o final do primeiro tempo, com ocasiões para João Rodrigues e Xavi, evidenciava a recuperação portuguesa.

João Rodrigues foi ameaçando a baliza de Chambell
João Rodrigues foi ameaçando a baliza de ChambellFPP

Os sinais ficaram ainda mais claros quando Portugal voltou a chegar à vantagem na primeira oportunidade do segundo tempo. Rafa (28') contou com a colaboração de Chambell, que abordou mal o lance e acabou por permitir o 2-1.

Apesar desse erro, o guardião que tem dupla nacionalidade portuguesa foi a grande figura da seleção francesa na segunda parte. Tal como Girão nos primeiros 25 minutos, o guarda-redes da França foi decisivo para manter a margem mínima, negando oportunidades a Gonçalo Alves (livre direto), Hélder Nunes e Gonçalo Alves (grande penalidade).

Nos cinco minutos finais, Nuno Lopes pediu desconto de tempo e prometeu risco máximo na reta final do encontro, mas a pausa serviu exatamente ao contrário. Lançado com espaço, João Rodrigues (46') não tremeu no um para um com Chambell e deixou mais encaminhado o apuramento português.

Após nova pausa técnica, Carlo di Benedetto (48') reduziu e relançou a partida, que acabou de forma emotiva, depois de Portugal ter chegado à 10.ª falta. Carlo di Benedetto acertou no poste e Portugal, que ainda fez o quarto por Hélder Nunes (50') acabou por segurar o triunfo para seguir para as meias-finais, que estão marcadas para sábado, às 17:30, frente à Espanha, que, esta sexta-feira, venceu a Suíça por 7-0.

Ficha de jogo

Cinco inicial de Portugal: Girão, Zé Miranda, Hélder Nunes (1), Gonçalo Pinto (1) e Gonçalo Alves

Jogaram ainda: Xano, Vieirinha, Xavier Cardoso, Rafa (1), João Rodrigues (1)

Treinador: Paulo Freitas.

Cinco inicial da França: Chambell, Rémi Herman, Roberto di Benedetto, Bruno di Benedetto, Carlo di Benedetto (2)

Jogaram ainda: Audelin, Antoine Le Berre, Nathan Gefflot, Thibault Colin e Marc Rouze

Treinador: Nuno Lopes