O dia em que Portugal resolveu dar chocolate... suíço

O dia em que Portugal resolveu dar chocolate... suíçoAFP
Exibição para mais tarde recordar, noite memorável e absolutamente histórica para Gonçalo Ramos. O avançado do Benfica, cartada lançada no onze por Fernando Santos, que sentou Cristiano Ronaldo pela primeira vez desde 2008, foi titular pela primeira vez e respondeu à chamada com o primeiro hat trick de um jogador neste Mundial, num autêntico chocolate... suíço que Portugal serviu nos oitavos de final do Campeonato do Mundo. Venha Marrocos porque Portugal... acordou.

Reveja as principais incidências da partida

Os onzes iniciais de Portugal e Suíça
Os onzes iniciais de Portugal e SuíçaFlashscore

Quem de quatro mantém um (e não aquele que se esperava)

Eram quatro os jogadores sempre titulares na Seleção Nacional neste Mundial. Sobrou um: Diogo Costa. Fernando Santos deixou Cristiano Ronaldo no banco, e essa foi a grande surpresa antes da partida, mas prescindiu igualmente de João Cancelo, perante a forma sublime de Diogo Dalot, e também de Rúben Neves, apostando em William Carvalho.

Na frente, claro está, sem o capitão, que não se sentava no banco numa grande competição desde... 2008, o selecionador nacional apostou em Gonçalo Ramos. No total, e tendo por base o renovado onze com a Coreia do Sul, Fernando Santos mudou oito peças, fazendo regressar Otávio, recuperado de lesão.

Do lado da Suíça, com Edimilson Fernandes a titular na ala direita, o selecionador Murat Yakin optou por um sistema de três centrais.

Tinha razão, sr. engenheiro

O primeiro remate do jogo pertenceu a Embolo, com Pepe a desviar para o primeiro canto da partida, aos cinco minutos, numa clara exceção na etapa inicial da partida, de puro equilíbrio, jogado sobretudo a meio-campo.

No primeiro remate à baliza de Sommer, Portugal... marcou. E por Gonçalo Ramos, a opção de Fernando Santos a titular, no lugar de Cristiano Ronaldo. Tudo nasceu de um lançamento lateral de Raphael Guerreiro, João Félix recebeu, soltou para Gonçalo Ramos que, após rotação, rematou fortíssimo e colocado ao ângulo superior direito da baliza suíça, colocando a Seleção Nacional na frente do marcador aos 17 minutos. O remate saiu a... 106 km/h!

Portugal soltou-se e, antes sequer de esperar a reação suíça, voltou a criar perigo: Gonçalo Ramos, desta vez, a assistir, aos 22 minutos, para o remate de Otávio, de fora da área, para Sommer agarrar. Um minuto depois, novamente Gonçalo Ramos, mas com o tiro à figura do guarda-redes suíço.

À meia hora, depois de Rúben Dias travar Embolo em falta, Shaqiri, de livre, criou a primeira ocasião de perigo para a Suíça, com Diogo Costa, pelo seguro, a desviar para canto.

Como o vinho (do Porto)

Aos 32 minutos João Félix quis bisar nas assistências, Gonçalo Ramos quis bisar nos golos, mas o cruzamento do (ainda) avançado do Atlético Madrid foi cortado por Schar, de cabeça, quase para a própria baliza. Canto para Portugal, canto para Bruno Fernandes, da direita, e um cruzamento perfeito para Pepe (39 anos, 40 em fevereiro!) saltar e cabecear certeiro para o 2-0 para Portugal.

Tinha razão, sr. engenheiro, parte 2

Depois do 2-0, eis a primeira ocasião soberana para a Suíça, aos 38 minutos, após cruzamento de Edimilson, da direita, Diogo Costa a voar, a tocar a bola mas sem a aliviar e depois... Diogo Dalot, opção de Fernando Santos no lugar de João Cancelo, absolutamente decisivo no corte quando Freuler já se preparava para reduzir o marcador.

E porque é de Fernando Santos que estamos a falar, o que dizer do contra-ataque de laboratório aos 43 minutos? João Félix é travado em falta por Schar, o árbitro dá a lei da vantagem e Bruno Fernandes faz um passe magistral, isolando Gonçalo Ramos que, só com Sommer pela frente, rematou cruzado para enorme defesa do guarda-redes suíço, negando o 3-0 e o bis ao avançado do Benfica, aposta pela primeira vez a titular de... Fernando Santos. Tinha mesmo razão, sr. engenheiro.

Eficácia portuguesa na primeira parte espelhada pelos números
Eficácia portuguesa na primeira parte espelhada pelos númerosOpta by Stats Perform

Vénia, sr. engenheiro

Ao intervalo o selecionador da Suíça, Murat Yakin, emendou a mão, lançando Comert no lugar de Schar e regressando ao modelo habitual, em 4x2x3x1.

Fernando Santos, esse, manteve a estratégia inicial. E o que seria se Diogo Dalot, que o selecionador apostou em detrimento do intocável João Cancelo, assistisse Gonçalo Ramos, que sentou o astro Cristiano Ronaldo? Pois bem, caro leitor, espreitamos o minuto 51: cruzamento rasteiro do lateral-direito do Manchester United e Gonçalo Ramos, antecipando-se a Comert, a desviar para o 3-0. Vénia ao sr. engenheiro.

Aos 54 minutos, a perder por três, Murat Yakin lançou Seferovic e Zakaria, arriscando mais em busca de, pelo menos, tentar relançar a eliminatória.

A hora do chocolate... nos suíços

Cada vez que a Suíça queria reagir, Portugal carregava e... marcava. Quatro minutos depois de bisar, Gonçalo Ramos recebeu a bola de Otávio, após combinação do médio do FC Porto com João Félix, libertou em Raphael Guerreiro que, pela esquerda, atirou outra bomba na direção da baliza de Sommer. 4-0 aos 55 minutos, um chocolate... nos suíços.

A reação helvética chegou aos 68 minutos e de bola parada, aproveitando uma falha de Gonçalo Ramos na vertente defensiva. Canto da direita, o avançado saltou ao primeiro poste mas só tocou de raspão e, ao segundo, Akanji encostou para reduzir o marcador para 4-1.

O Estádio Lusail estava, ainda assim, rendido à exibição portuguesa, e começou a cantar pela... cereja no topo do bolo: Ronaldo, Ronaldo, Ronaldo, ouviam-se dos mais de 70 mil adeptos presentes na partida.

1, 2, 3, o pistoleiro causou estragos outra vez

Portugal respirava confiança, controlava a reação da Suíça e, sempre que podia, espreitava uma forma de voltar a ferir o adversário. Aos 67 minutos, foi Bernardo Silva, pelo meio, a desequilibrar, soltando João Félix que, de regra e esquadro, estendeu a passadeira... vermelha para Gonçalo Ramos: na estreia a titular pela Seleção Nacional, o avançado do Benfica picou sobre Sommer, transpirando confiança, e completou o hat trick numa noite histórica, para mais tarde recordar. 5-1!

Aplauso para quem entra e, sobretudo, para quem sai

Aos 73 minutos Fernando Santos fez a vontade ao público mas fez, sobretudo, uma vénia a três dos melhores jogadores em campo: Gonçalo Ramos, Otávio e João Félix saíram, entrando Ricardo Horta, Vitinha e, já com a braçadeira dada por Pepe... Cristiano Ronaldo.

O capitão da Seleção Nacional teve logo direito à primeira tentativa de testar a pontaria, aos 76 minutos, quando Bernardo Silva ganhou um livre em zona frontal e deu a bola a Cristiano Ronaldo: o remate, porém, embateu na barreira da Suíça.

Aos 84 minutos, e já com Rúben Neves em campo, no lugar de Bernardo Silva, William Carvalho aproveitou um mau passe da Suíça, isolou Cristiano Ronaldo, o capitão fuzilou a baliza de Sommer mas estava em fora de jogo.

A eficácia portuguesa diante dos suíços
A eficácia portuguesa diante dos suíçosOpta by Stats Perform

Alguém gosta de chocolate com... cereja?

A última alteração de Fernando Santos, aos 87 minutos, colocou Rafael Leão em campo, no lugar de Bruno Fernandes. E o avançado do Milan, dois minutos para lá dos 90, dentro dos quatro de compensação concedidos pelo árbitro, recebeu na esquerda, tirou um suíço do caminho e com um remate em arco, a meia altura, fez uma autêntica obra de arte e elevou para a meia dúzia a vitória estrondosa de Portugal. A cereja no topo de um bolo de... chocolate.

Homem do jogo Flashscore: Gonçalo Ramos (Portugal)