Paralímpicos: Carolina Duarte na final dos 400 metros em dia de dois diplomas

Carolina Duarte representa Portugal nos Jogos Paralímpicos
Carolina Duarte representa Portugal nos Jogos ParalímpicosFederação Portuguesa de Atletismo
A atleta Carolina Duarte, vice-campeã mundial, garantiu esta quinta-feira presença na final dos 400 metros T13 (deficiência visual) dos Jogos Paralímpicos Paris-2024, num dia em que Portugal conseguiu dois diplomas.

No Stade de France, Carolina Duarte, a líder do ranking mundial que regressa aos Jogos Paralímpicos depois de ter marcado presença no Rio-2016, cronometrou 55,99 segundos, partindo com o melhor tempo para a final, agendada para sábado.

A meio do dia, o ciclista Luís Costa ficou a 13 segundos de repetir o bronze conseguido na quarta-feira no contrarrelógio H5 (handbike), terminando a prova de estrada na quarta posição.

Numa prova disputada sob chuva, em Clichy-Sous-Bois, Luís Costa concluiu os 56,8 quilómetros da prova em 1:37.16 horas, a 13 segundos do ucraniano Pavlo Bal (1.37.03), que conquistou o bronze.

O neerlandês Mitch Valize (1:33.12) e o francês Loic Vergnaud (1:34.27) conseguiram o ouro e a prata, respetivamente, repetindo as classificações conseguidas no contrarrelógio de quarta-feira, no qual o português foi terceiro.

No judo, duas derrotas por ippon afastaram Miguel Vieira, campeão mundial e europeu, do torneio de -60 kg J1, que terminou na sétima posição, com um diploma.

Depois de ter ficado isento da primeira ronda, o judoca português, de 39 anos, foi derrotado nos quartos de final pelo indonésio Junaedi, num combate que durou 1.37 minutos, sendo relegado para a repescagem.

Na Arena Champs de Mars, o português, do Clube Judo Total, terceiro do ranking mundial, cedeu depois perante o brasileiro Elielton de Oliveira, aos 3.38 minutos, depois de já ter tido uma advertência.

A três dia do final da competição, Portugal soma quatro medalhas – duas de ouro e duas de bronze – e 12 diplomas, e segue no 44.º lugar do medalheiro, liderado pela China, que soma 165 subidas ao pódio, seguida da Grã-Bretanha, com 83.