Paris-2024: Alemã Varfolomeev confirma estatuto de estrela na ginástica rítmica

Ginasta russa com nacionalidade alemã é a figura maior da modalidade
Ginasta russa com nacionalidade alemã é a figura maior da modalidadeAFP
Aos 17 anos, a alemã Darja Varfolomeev foi a figura de proa de Paris-2024 na ginástica rítmica, ao impor-se no concurso completo individual, enquanto a China conquistou este sábado o primeiro título olímpico, no concurso por equipas.

Nascida na Rússia, mas a viver na Alemanha, com os avós, desde os 12 anos, Varfolomeev ascendeu ao topo da modalidade nos Mundiais de 2023, em Valência (Espanha), onde conquistou cinco medalhas de ouro, e em Paris confirmou o estatuto de estrela maior da modalidade.

A atleta germânica bateu a búlgara Boryana Kaleyn e a italiana Sofia Raffaeli, segunda e terceira classificadas, respetivamente, num pódio que teria forçosamente de ser diferente de Tóquio-2020, uma vez que as três medalhadas na capital japonesa não competiram em Paris.

Varfolomeev sucedeu na galeria de campeãs olímpicas a Linoy Ashram, a primeira israelita a conquistar o ouro na ginástica rítmica, que esteve presente em França, como treinadora de Daria Atamanov, a qual não conseguiu imitar a compatriota e terminou no quinto lugar.

No concurso geral por equipas, a regularidade das ginastas chinesas foi premiada com o lugar mais alto do pódio, à frente de Israel, que foi segundo colocado e também ostenta um título olímpico, e da Itália, terceira e ainda à procura da primeira medalha de ouro na modalidade.

A China sucedeu à Bulgária, que se ficou pelo quarto posto, enquanto a Rússia, apesar de ter sido impedida pelo Comité Olímpico Internacional (COI) de participar na 33.ª edição dos Jogos Olímpicos, devido à guerra na Ucrânia, continua destacada na liderança do quadro global de medalhas.