Paris-2024: Estafeta britânica dos 4x200 livres e Kaylee McKeown revalidam ouros

Kaylee McKeown tornou-se bicampeã dos 100 metros costas femininos, com novo recorde olímpicoAFP
A estafeta britânica dos 4x200 metros livres e Kaylee McKeown, nos 100 costas, revalidaram esta terça-feira os ouros olímpicos nos Jogos Paris-2024, num dia em que o nadador León Marchand garantiu, quase de seguida, presença em duas finais.

Na última final do dia, James Guy, Tom Dean, Matthew Richards e Duncan Scott revalidaram o título conseguido em Tóquio-2020, nadando a estafeta de 4x200 livres em 6.59,53, acima do recorde do mundo (6.58,55), que pertence aos Estados Unidos desde 2009.

Atrás dos britânicos, numa final que contou com nove estafetas, depois de Japão e Israel terem empatado com o oitavo melhor tempo nas eliminatórias, terminou o quarteto norte-americano, quarto há três anos em Tóquio-2020, com a marca de 7.00,78.

A Austrália repetiu o bronze dos últimos Jogos, numa final na qual a França, quinta classificada, não contou com a estrela León Marchand, que pouco antes nadou, com pouco tempo de diferença, as eliminatórias dos 200 mariposa e dos 200 bruços.

Marchand, que em Paris já alcançou o ouro olímpico nos 400 estilos, qualificou-se hoje, em pouco mais de uma hora, com o melhor tempo para a final dos 200 bruços e com o segundo registo para a mesma distância na especialidade de mariposa.

Nos 100 metros costas femininos, a australiana Kaylee McKeown tornou-se bicampeã, com novo recorde olímpico, superando na final norte-americana Regan Smith, atual recordista mundial.

Kaylee McKeown, que em Tóquio-2020 venceu os 100 e os 200 metros costas, terminou a prova com o tempo de 57,33, superando o anterior máximo olímpico que já lhe pertencia (57,47), e bateu as norte-americanas Regan Smith, que ficou com a prata, por 33 centésimos, e Katharine Berkoff, bronze, por 65 centésimos.

Com os recordes do mundo a continuarem a não aparecer na piscina da Arena Paris La Defense, o irlandês Daniel Wiffen fez cair os máximos olímpico e europeu na final dos 800 metros livres, que venceu em 7.38,19 minutos.

Aos 23 anos, Wiffen, campeão mundial dos 800 e 1.500 metros em Doha2024, bateu o norte-americano Bobby Finque, segundo, por 56 centésimos, e o italiano Gregorio Paltrinieri, terceiro, por 1,19 segundos, alcançando a sua primeira medalha em Jogos Olímpicos.

Nas eliminatórias dos 1.500 metros livres, a norte-americana Katie Ledecky, detentora de 11 medalhas olímpicas, qualificou-se com o melhor tempo para a final, na qual procurará revalidar o título.

Ledecky, que em Paris2024 já foi bronze nos 400 livres, nadou hoje a sua eliminatória em 15.47,43, deixando a segunda classificada da série, a chinesa Bingjie Li a quase 17,83 segundos.

Também de manhã, o português Diogo Ribeiro falhou o acesso às meias-finais dos 100 metros, ao ser 28.º classificado nas eliminatórias, depois de ter cronometrado 48,88 segundos, na nona e penúltima série, na qual foi sétimo.

Diogo Ribeiro, campeão mundial dos 50 e 100 metros mariposa, estreante em Jogos Olímpicos, vai ainda participar nos 50 metros livres, na quinta-feira, e nos 100 metros mariposa, na sexta-feira.

No quadro de medalhas da natação, a Austrália manteve a liderança, com oito medalhas (quatro de ouro, três de prata, e uma de bronze), seguida dos Estados Unidos, que contam 15 subidas ao pódio, para receberem dois ouros, sete pratas e seis bronzes.