Paris-2024: Reviravolta espanhola diante Marrocos vale final olímpica (1-2)

Juanlu festeja com Fermín, o seu assistente, o golo da vitória espanhola
Juanlu festeja com Fermín, o seu assistente, o golo da vitória espanholaAFP
A Espanha vai voltar a lutar, como em Tóquio-2020, pelo ouro olímpico em futebol, depois de ter saído a perder contra Marrocos, após o golo de grande penalidade de Rahimi. Na segunda parte, com Fermín mais uma vez a liderar com um golo e uma assistência para Juanlu, a equipa de Santi Denia ganhou o direito de disputar a final de Paris-2024.

A Espanha começou o jogo pedindo a bola para baixar o ânimo dos 50 mil marroquinos presentes no Velódrome de Marselha e diminuir a intensidade dos 11 jogadores que mordiam como leões do Atlas sedentos de medalhas em busca da primeira final da sua história.

O primeiro lance de perigo para La Roja foi inadvertidamente anulado. O árbitro, o uzbeque Tantashev, que tinha começado a enervar os espanhóis, tropeçou em Marc Pubill e magoou o tornozelo. O suficiente para o impedir de continuar.

Quando o jogo recomeçou, com o quarto árbitro Glenn Nyberg no comando, foi Fermín quem esteve perto de inaugurar o marcador com um remate de longa distância. A motivação extra deve ter ajudado os marroquinos a sacudir a pressão espanhola e a entrar no domínio de Arnau Tenas. Num desses raros ataques, um erro de Pablo Barrios ao afastar uma bola para a área e acertar na perna de Richardson resultou num penálti. Rahimi, com autorização de Hakimi, cobrou para fazer o 1-0.

E, apesar de Álex Baena, numa das suas poucas aparições, ter acertado no poste após um mau desvio de Munir, os espanhóis tiveram os seus piores momentos dos Jogos até ao intervalo.

O selecionador espanhol mexeu na árvore para a segunda parte e voltou a fazê-lo, agora com novos jogadores, ao fim de um quarto de hora. Mas quem puxou a carroça, tal como nos quartos de final, foi novamente Fermín. O jogador do Barcelona, campeão europeu com a seleção principal, apareceu na área para tirar a bola a El Ouahdi e desferir um remate rasteiro de pé esquerdo onde Munir não conseguiu chegar.

Como o futebol é um estado de espírito, a situação inverteu-se com o golo do empate. Mas Miguel Gutiérrez cometeu um erro que quase lhe custou caro. Richardson falhou, tal como Ben Seghir pouco depois. Os marroquinos, graças a estas oportunidades e à pressão das bancadas, voltaram a ganhar vida e começaram a ameaçar a baliza de Arnau Tenas.

O jogo tornou-se então num duelo de parada e resposta. Felizmente para a Espanha, Fermín ainda estava em campo. E, com a sua qualidade, parou o relógio para inventar uma assistência que deixou Juanlu com tudo para marcar. O sevilhano não pensou duas vezes e rematou com o coração para fazer o 1-2 e a reviravolta.

Houve sofrimento nos momentos finais, mas La Roja aguentou estoicamente e estará na final dos Jogos Olímpicos.