Portugal bateu contra um muro... das lamentações: e o muro ganhou

Portugal caiu no Mundial perante Marrocos... de Bono
Portugal caiu no Mundial perante Marrocos... de BonoProfimedia
Portugal está fora do Campeonato do Mundo. A Seleção Nacional foi eliminada por Marrocos, nos quartos de final, com uma derrota por 0-1, valendo o golo solitário de En-Nesyri, aos 42 minutos. A receita marroquina foi a mesma com que tinha servido o prato frio a Espanha e Portugal, mesmo com o risco total de Fernando Santos, não conseguiu desfecho diferente.

Recorde aqui as incidências do jogo

Com Cristiano Ronaldo novamente no banco - desde 2004, quando Portugal organizou o Europeu, que o avançado não era suplente na Seleção Nacional em dois jogos consecutivos -, Fernando Santos promoveu apenas uma alteração em relação ao onze com a Suíça, fazendo regressar Rúben Neves, titular nos dois primeiros jogos da fase de grupos, para o lugar de William Carvalho. Já do lado de Marrocos, Aguerd e Mazraoui estão lesionados e foram rendidos por El Yamiq e Attiat-Allah.

Onzes iniciais de Marrocos e Portugal
Onzes iniciais de Marrocos e PortugalFlashscore

'Hat trick' (de tentativas) para Félix

Portugal começou o jogo ao ataque, em pressão alta e logo aos 5 minutos João Félix, de cabeça, esteve perto do 1-0: valeu Bono, a defender para canto. A resposta marroquina foi imediata: após corte para canto de Dalot, En-Nesyri, na cobrança da bola parada, saltou sozinho e cabeceou por cima.

Num jogo muito amarrado, perante o bloco baixo de Marrocos, que espreitava sempre as saídas rápidas para o contra-ataque, voltou a ser João Félix, aos 31 minutos, a espreitar o golo: El Yamiq cortou a bola, esta sobrou para o avançado português, que encheu o pé, de primeira, com a bola a desviar no mesmo El Yamiq e a sair a rasar a barra da baliza de Bono.

Uma vez mais, Marrocos tentou a resposta, com ataque rápido pela esquerda, aos 35 minutos, cruzamento de Attiat-Allah e remate de Amallah, desenquadrado. Aos 36' foi Boufal, com remate para defesa fácil de Diogo Costa.

Aos 39 minutos novamente João Félix, novamente de primeira, uma vez mais com Raphael Guerreiro a desequilibrar pela esquerda. O remate, esse, saiu desviado.

Acordar depois de Costa adormecer

Aos 42 minutos, novamente num ataque pela esquerda, Marrocos... marcou: cruzamento de Attiat-Allah, Diogo Costa sai da baliza mas chega atrasado e En-Nesyri, nas costas de Rúben Dias, chega primeiro para cabecear para o golo marroquino.

A jogada do golo que derrotou Portugal
A jogada do golo que derrotou PortugalOpta by Stats Perform

Portugal reagiu de imediato e Bruno Fernandes, pela direita, de ângulo difícil, conseguiu ainda assim disparar e acertar na barra da baliza de Bono. Aos 45+2' novamente Bruno Fernandes, agora a cair na área perante Hakimi, mas o árbitro mandou jogar. Ainda antes do árbitro apitar para o intervalo, novo contra-ataque marroquino e Attiat-Allah a ameaçar o 2-0!

Contra o prejuízo, contra a muralha

A segunda parte começou com... calafrios para Portugal. Pepe derrubou Hakimi e Ziyech, na conversão do livre, bateu tenso, Saiss tentou desviar e foi Diogo Costa a aliviar.

Fernando Santos não esperou mais, lançou João Cancelo e Cristiano Ronaldo, para os lugares de Raphael Guerreiro e Rúben Neves, mudando para um 4x4x2. Pouco depois, aos 57', saiu o capitão Saiss, lesionado no mesmo joelho que durante o aquecimento evidenciou dificuldades.

Minuto seguinte e Gonçalo Ramos pertíssimo do golo: 58 minutos, cruzamento perfeito de Otávio e o avançado português, com espaço, cabeceia a lado.

Aos 64 minutos nova bomba de Bruno Fernandes, agora servido por Bernardo Silva, mas o remate, em zona frontal, a passar a rasar a barra da baliza de Bono.

Aos 69 minutos Fernando Santos voltou a mexer em dose dupla, retirando Gonçalo Ramos e Otávio, lançando Rafael Leão e Vitinha.

Aos 72 minutos, num livre ganho precisamente por Rafael Leão, Bruno Fernandes bateu rasteiro, encontrando Bernardo Silva solto na área, mas o médio chegou atrasado e a oportunidade perdeu-se.

Portugal carregava - e arriscava - em busca do empate, Marrocos abdicava de atacar, com uma linha de seis atrás e outra de quatro na zona de meio-campo.

Aos 78 minutos Diogo Dalot, depois de mais uma investida no ataque, ficou agarrado à coxa, pediu substituição e Fernando Santos, olhando ao seu redor, optou por Ricardo Horta como último trunfo. O avançado do SC Braga foi lançado aos 79 minutos.

Um muro chamado Bono

Em cima dos 82 minutos foi Bono a negar o empate a Portugal: João Félix combinou com Cristiano Ronaldo, o avançado do Atlético Madrid rematou forte, de pé esquerdo, e Bono voou para negar o empate.

Aos 90+1', no primeiro dos oito minutos de compensação, Bruno Fernandes encontrou Cristiano Ronaldo mas o remate do 7 foi, uma vez mais, travado pelo enorme Bono.

Na tentativa de travar Portugal, e ir ganhando uns minutos, Cheddira viu dois amarelos no espaço de três minutos, sendo expulso aos 90+3'.

Aos 90+6', quando o central de Portugal era... Bernardo Silva, Aboukhlal teve tudo para o 2-0, adiantou demais a bola e Diogo Costa segurou.

Aos 90+7' o cruzamento foi de Rafael Leão, Cristiano Ronaldo não chegou, Pepe surgiu nas suas costas mas o cabeceamento saiu ao lado.

Portugal arriscou como podia, desequilibrou atrás, lançando Pepe e Rúben Dias para a área, para tentar superioridade à frente, mas as tentativas foram sempre esbarrando num autêntico... muro. Sim, porque hoje, o muro das lamentações (portuguesas) esteve no Catar, de onde a Seleção Nacional se despede, caindo nos quartos de final contra a grande sensação do Mundial.

Homem do jogo Flashscore: Bono (Marrocos)