Portugal empata com Itália (2-2) no Mundial de hóquei em patins

Mário Rui Ventura
A festa dos jogadores portugueses após o golo de Henrique Magalhães
A festa dos jogadores portugueses após o golo de Henrique MagalhãesWSG Argentina 2022
Depois da vitória na estreia, diante de França (5-1), a Seleção Nacional de hóquei em patins empatou com a Itália, a dois golos, esta terça-feira, na segunda jornada do grupo A do Mundial que está a decorrer na Argentina. Tudo em aberto para a última ronda, com a diferença de golos a decidir quem vence o grupo.
O hino português antes do arranque da partida
O hino português antes do arranque da partidaWSG Argentina 2022

Diante da seleção italiana, que na 1.ª jornada tinha vencido o Chile por 8-3, o selecionador português, Renato Garrido, surpreendeu desde logo no cinco inicial, ao apostar em Pedro Henriques na baliza, com Ângelo Girão no banco de suplentes.

Aos 3 minutos Rafa caiu dentro da área mas o árbitro mandou seguir, antes de aos seis Pedro Henriques brilhar, a remate de Verona. O jogador do Sporting, aos 8', voltou a ter duelo com Pedro Henriques, com o guardião português a levar, uma vez mais, a melhor.

Jogo intenso em San Juan
Jogo intenso em San JuanWSG Argentina 2022

Aos 9 minutos Portugal teve ocasião soberana para se colocar na frente do marcador, depois de Francesco Compagno ter visto cartão azul. No livre direto Hélder Nunes atirou para defesa de Gnata, o árbitro mandou repetir porque o guarda-redes mexeu-se antes da marcação e, ao tentar o drible na segunda tentativa, Hélder Nunes perdeu o controlo da bola.

Aos 10 minutos foi novamente Verona a obrigar Pedro Henriques a enorme defesa e aos 18' foi Andrea Malagoli pertíssimo do golo, com o guarda-redes português a evitar com o patim no poste mais distante.

Ao 19 minutos a ocasião soberana caiu para o lado italiano, numa grande penalidade que Andrea Malagoli converteu para mais uma enorme parada de Pedro Henriques.

Aos 21 minutos foi Henrique Magalhães a ficar perto do golo, depois de um remate de Hélder Nunes, mas Gnata conseguiu a defesa em cima da linha de golo.

No minuto seguinte foi a vez de Portugal ficar em inferioridade numérica (por poucos segundos), com o cartão azul a Diogo Rafael, e com os italianos mais eficazes que os lusos: na transformação do livre direto, Giulio Cocco fez o 1-0 aos 22 minutos.

Giulio Cocco colocou os italianos em vantagem
Giulio Cocco colocou os italianos em vantagemWSG Argentina 2022

Novamente com cinco, Portugal reagiu de imediato, com João Rodrigues a passar por trás da baliza italiana e a assistir Henrique Magalhães para o 1-1, ainda dentro do 22.º minuto, onde Hélder Nunes, novamente com lançamento de João Rodrigues, falhou o 2-1 na cara de Gnata.

João Rodrigues assistiu Henrique Magalhães para o 1-1
João Rodrigues assistiu Henrique Magalhães para o 1-1WSG Argentina 2022

Especialista 'guardado' no banco

A segunda parte arrancou praticamente com grande penalidade a favor de Portugal, após falta sobre Rafa, e com o regresso de Gonçalo Alves, que tinha saído lesionado no joelho direito com França: especialista nas bolas paradas, o jogador do FC Porto não tremeu e fez o 2-1 para Portugal, aos 26 minutos, regressando de imediato ao banco de suplentes.

Aos 32 minutos a Itália voltou a criar perigo, com remate de Federico Ambrosio, Giulio Cocco tentou de meia distância, aos 38', mas Pedro Henriques defendeu, antes do 2-2, no mesmo minuto, da autoria de Francesco Compagno, num remate de meia distância que surpreendeu o guarda-redes português.

Italianos cresceram no jogo após o 2-2
Italianos cresceram no jogo após o 2-2WSG Argentina 2022

A Itália cresceu ainda mais no jogo e aos 41 minutos foi monstruosa a defesa de Pedro Henriques, cara a cara com Andrea Malagoli, antes da décima falta dos italianos, beneficiando Portugal de um livre direto que Gonçalo Alves, lançado uma vez mais apenas para a bola parada, desta vez falhou.

Aos 44 minutos, já depois de João Magalhães cair na área e ficar a pedir penálti, Rafa ficou perto do golo mas Gnata impediu a festa portuguesa.

Já à entrada para o último minuto foi novamente a Itália, por Andrea Malagoli, a obrigar Pedro Henriques a mais uma bela intervenção, na última ocasião da partida que terminou com um empate.

Portugal encerra o grupo A, esta quarta-feira, frente ao Chile, que perdeu diante de França, nesta segunda jornada, por 7-5.