Portugal qualifica-se para a Volta a França do Futuro em ciclismo

Daniel Lima caiu a 400 metros da meta
Daniel Lima caiu a 400 metros da metaFederação Portuguesa de Ciclismo
A seleção portuguesa de ciclismo garantiu a qualificação direta para a Volta a França do Futuro, após Daniel Lima, que este domingo caiu na quarta e última etapa, terminar a Corrida da Paz no 10.º lugar da geral.

Os derradeiros 126,8 quilómetros da prestigiada corrida checa da Taça das Nações de sub-23, que ligaram Sumperk a Jeseník, foram marcados pela chuva, que inibiu os candidatos a mexerem com a corrida, devido ao perigo da descida que sucedia à derradeira montanha, colocada a 12 quilómetros do final.

Quem beneficiou da inação dos favoritos foi o neerlandês Wessel Mouris, único resistente entre os quatro fugitivos do dia, que cortou a meta isolado, com o tempo de 3:03.29 horas.

A 28 segundos, chegou o pelotão, no qual vinham integrados António Morgado (18.º) e Gonçalo Tavares (24.º). Daniel Lima caiu a cerca de 400 metros da meta e, por isso, foi creditado com o mesmo tempo do grupo principal.

Brieuc Rolland, que chegou no pelotão, ganhou a Corrida da Paz, deixando o segundo classificado, o belga Aaron Dockx, a quatro segundos. O francês Léo Bisiaux fechou o pódio, a 15.

Daniel Lima terminou na 10.ª posição, a 29 segundos, com António Morgado, que perdeu tempo na segunda etapa devido a um furo, a ser 14.º, a 36.

Gonçalo Tavares acabou no 24.º lugar, a 1.12 minutos do vencedor, enquanto Alexandre Montez foi 62.º, a 12.06. João Martins fechou a representação nacional no 92.º posto, a 32.12.

O 10.º lugar final de Daniel Lima e a terceira posição de António Morgado na etapa de sábado permitiram a Portugal ficar no 10.º lugar do ranking da Taça das Nações, o que garante o apuramento direto para a Volta a França do Futuro.

O coletivo português terminou a corrida na segunda posição da classificação geral por equipas, a 32 segundos dos Países Baixos.

“A etapa de hoje (domingo) não teve a dureza que desejávamos para fazer diferenças. O Daniel Lima e o António Morgado ainda atacaram na última subida, mas o pelotão estava muito numeroso, com muita gente capaz de responder e de controlar a corrida”, reconheceu o selecionador nacional.

Citado em comunicado da Federação Portuguesa de Ciclismo (FPC), José Poeira disse estar satisfeito com a prestação da seleção na Corrida da Paz.

“Cumprimos o objetivo fundamental, que era somar os pontos necessários para garantir a presença na Volta à França do Futuro. Além disso, estivemos na discussão desta prova. O 10.º lugar do Daniel Lima é muito bom a este nível e o António Morgado, se não fossem os 30 segundos perdidos com o furo da segunda etapa, teria terminado no pódio. O segundo lugar na geral coletiva demonstra uma grande consistência de toda a equipa”, salientou.

Apesar de não aparentar lesões graves, Daniel Lima foi transportado ao hospital por precaução e para despistar possíveis problemas, indicou a FPC.