Râguebi: Campeã do mundo África do Sul põe fim à série de derrotas contra a Irlanda

África do Sul derrota a Irlanda no primeiro teste
África do Sul derrota a Irlanda no primeiro testeAFP
A África do Sul, campeã do mundo, pôs fim a uma série de três derrotas consecutivas contra a Irlanda, com um triunfo por 27-20, no primeiro teste em Pretória, este sábado.

A luta entre os dois países que ocupam os primeiros lugares do ranking do râguebi teve uma reviravolta decisiva aos 78 minutos, quando os Springboks conseguiram um penalty try para criar uma vantagem de 12 pontos.

O resto dos pontos sul-africanos vieram da bota de Handre Pollard, com duas conversões e dois penáltis. Numa exibição pouco caraterística, também errou três remates.

O impressionante estreante Jamie Osborne e os suplentes Conor Murray e Ryan Baird marcaram para a Irlanda, com o defesa Jack Crowley a fazer uma conversão e uma penalidade.

Ambas as equipas terminaram com 14 homens, depois de cartões amarelos tardios para Arendse e para o hooker irlandês substituto Ronan Kelleher.

A vitória completou um "grand slam" para o técnico da África do Sul, Rassie Erasmus, que, antes deste teste, havia planeado vitórias sobre todos os países do top 10 do ranking, exceto a Irlanda.

A África do Sul começou com 12 titulares do triunfo na final do Campeonato do Mundo de Râguebi de 2023 sobre a Nova Zelândia, com as lesões a excluírem o lateral Damian Willemse e o ponta de lança Steven Kitshoff.

O outro ausente foi o número oito Duane Vermeulen, que se retirou após o Mundial, aos 37 anos, depois de ter feito 76 jogos de teste pelos Springboks.

A Irlanda jogou pela última vez em março, derrotando a Escócia por pouco em Dublin para se sagrar campeã das Seis Nações, e fez duas alterações em relação à equipa inicial.

O técnico Andy Farrell escolheu Osborne para a lateral em vez de vários rivais, incluindo Jordan Larmour, uma inclusão tardia contra os escoceses depois de Hugo Keenan se ter lesionado no aquecimento.

A outra alteração foi feita devido a uma lesão no tendão que deixou o titular Jamison Gibson-Park de fora da digressão. Craig Casey substituiu-o.

Antes do confronto em Pretória, a África do Sul tinha uma vantagem de 18-9 sobre a Irlanda em vitórias e um empate numa rivalidade de 118 anos.

Os Springboks dominaram os irlandeses durante décadas, com 14 vitórias em 16 partidas internacionais, mas os irlandeses viraram o jogo a partir do final de 2004, vencendo oito dos 12 testes antes desta turné.

Início dramático

Os começos de testes não podem ser muito melhores do que o que a África do Sul teve diante de um público de 52 mil pessoas, com Arendse a marcar apenas 149 segundos no primeiro tempo.

A bola passou rapidamente de um lado para o outro do campo e o capitão Siya Kolisi mandou Arendse para o chão. Pollard converteu.

A Irlanda respondeu imediatamente com uma pressão que a levou para dentro dos 22 metros, mas um knock-on do trinco Joe McCarthy trouxe alívio à equipa da casa.

Crowley e Pollard trocaram penáltis para deixar os Springboks com uma vantagem de 10-3 a meio de uma primeira parte notável, pelo desejo dos campeões do mundo de correr com a bola.

Outra penalidade de Pollard aumentou a vantagem para 10 pontos, antes de Crowley falhar surpreendentemente a sua segunda tentativa de remate aos postes.

A deceção irlandesa foi logo esquecida, porém, quando Osborne marcou no canto, após um passe de ponte do hooker Dan Sheehan e um toque de brilhantismo do ponta James Lowe.

Quando Lowe, nascido na Nova Zelândia, estava prestes a ser derrubado, calmamente passou para Osborne, que mergulhou. Crowley errou a conversão, deixando a África do Sul na frente por 13-8 no intervalo.

Depois de Crowley ter desperdiçado duas tentativas de penálti, o mesmo destino abateu-se sobre Pollard, pouco antes do intervalo e no início do segundo tempo.

Um tento de Lowe foi anulado porque Kelleher segurou a bola numa disputa de bola, Pollard desperdiçou um terceiro penálti consecutivo e Casey foi retirado de maca enquanto o drama se desenrolava.

Kolbe marcou aos 65 minutos, chutando a bola para a frente para marcar depois de Lowe acrobaticamente evitar que a bola saísse de jogo. Pollard converteu e a África do Sul estava a vencer por 20-8.

Num final de jogo frenético, o médio Murray e o atacante Baird marcaram, cada um ao lado do penálti sul-africano. Crowley converteu o primeiro.

O segundo e último teste será disputado em Durban no próximo sábado.