Paris-2024: Nova Zelândia vai defrontar EUA nas meias-finais de râguebi de sete, Irlanda fica de fora

Jogadoras da Nova Zelândia comemoram
Jogadoras da Nova Zelândia comemoramProfimedia
A Nova Zelândia, atual campeã olímpica, vai defrontar os Estados Unidos na meia-final dos Jogos Olímpicos de râguebi de sete, mas as esperanças francesas de conquistar o duplo ouro no râguebi foram frustradas após a derrota do Canadá no Stade de France, esta segunda-feira.

Uma multidão de 66.000 espectadores lotou o Stade de France, principalmente para assistir à equipa francesa na sua missão de imitar Antoine Dupont e a equipa masculina na conquista do ouro.

Mas a deceção ficou por conta da vitória das canadianas por 19-14, que garantiu a qualificação para a meia-final contra a Austrália.

As australianas superaram a Irlanda por 40-7 nos quartos de final, com Maddison Levi a marcar três golos e a estabelecer um novo recorde feminino de 11 tries marcados numa Olimpíada, superando o recorde anterior de Portia Woodman-Wickliffe, de 10 tries marcados nos Jogos do Rio, em 2016.

A Irlanda foi derrotada pela Austrália
A Irlanda foi derrotada pela AustráliaAFP

Piper Logan abriu o marcador para o Canadá contra a França, saindo de um scrum para um belo tento individual, convertido por Chloe Daniels.

Mas a equipa da casa, apoiada por um público estrondoso, empatou antes do intervalo com um ensaio de Ian Jason.

Yolaine Yengo converteu esse e o seu próprio tento para assumir a liderança, depois de uma brilhante saída de Lili Dezou de um double tackle.

A capitã Olivia Apps converteu o segundo tento de Logan, que marcou 14 pontos para cada uma, a três minutos do fim.

Daniels acabou com as esperanças francesas ao marcar o terceiro tento canadiano.

Vantagem numérica

A Nova Zelândia, medalhista de ouro nos Jogos de Tóquio em 2021, venceu a China por 55-5 e enfrentará os Estados Unidos, que venceram a Grã-Bretanha por 17-7.

As neozelandesas chegaram ao golo em 30 segundos, com a veterana Sarah Hirini a concluir uma jogada de Theresa Setefano.

Mas a China voltou a atacar, com Yang Feifei a passar para a linha de fundo. Quando Hirini recebeu o cartão amarelo por um tackle de cabeça, as chinesas fizeram valer a vantagem numérica, com Hu Yu a ultrapassar a defesa esticada para um try.

A Nova Zelândia não entrou em pânico e marcou oito tries sem resposta.

Jazmin Felix-Hotham, Michaela Blyde e a lenda do râguebi mundial Woodman-Wickliffe, na sua terceira e última Olimpíada, marcaram cinco pontos e o placar chegou aos 24-5 no intervalo.

Blyde marcou o seu sétimo tento no torneio no início do segundo período, seguido por mais quatro de Felix-Hotham, Mahina Paul (2) e Hirini no que acabou por ser um passeio.

As rivais da Nova Zelândia, a Austrália, campeã dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016, começaram bem a partida contra a Irlanda.

Levi marcou três golos no primeiro tempo no que foi uma repetição do último jogo das duas seleções na segunda-feira, vencido pelas australianas por 19-14.

Faith Nathan fez um cruzamento para fazer 26-0 ao intervalo, antes de Isabella Nasser e Bienne Terita marcarem mais dois golos, após um tento de consolação da irlandesa Stacey Flood.

A Grã-Bretanha assumiu a liderança no seu quarto de jogo, por Ellie Boatman, e os Estados Unidos responderam por Naya Tapper, depois de uma forte arrancada da estrela do TikTok, Ilona Maher.

Maher parecia que poderia ter feito o segundo golo dos Estados Unidos no final do primeiro tempo, mas uma excelente marcação de Jasmine Joyce anulou-a.

No entanto, Kristi Kirche marcou o segundo golo americano no início do segundo tempo, seguido por Sammy Sullivan, acabando com as esperanças de medalha das britânicas e colocando os Estados Unidos pela primeira vez nos quartos de final.

Nos play-offs para os lugares mais baixos, o Brasil obteve uma vitória memorável por 28-22 sobre as Ilhas Fiji, que tinham conquistado o bronze nos Jogos de Tóquio.

Raquel Kochhann marcou quatro ensaios, incluindo o golo da vitória nos descontos, com um sprint a partir da sua própria linha, e a conversão permitiu disputar o nono lugar com o Japão.