Springboks vencem a Argentina e conquistam o título do Rugby Championship no dia especial de Etzebeth

Eben Etzebeth e Bongi Mbonambi, da África do Sul, em ação com Tomas Lavanini, da ArgentinaReuters / Siphiwe Sibeko
O lateral Aphelele Fassi (26 anos) e o flanqueador Pieter-Steph du Toit (32) marcaram dois tentos cada, enquanto a dominante África do Sul conquistou o Campeonato de Rugby de 2024 com uma vitória abrangente de 48-7 sobre a Argentina, no festivo Estádio Mbombela, este sábado.

O ala Cheslin Kolbe, o hooker Malcolm Marx e o pivô Jesse Kriel também marcaram tentos, enquanto a África do Sul intimidava a Argentina no scrum e atropelava os visitantes com o inventivo jogo de linha de fundo que introduziu no seu jogo esta temporada.

O único tento da Argentina foi marcado por Tomas Albornoz, que não foi ajudado pelos cartões amarelos para o ala Mateo Carreras e o lateral Santiago Carreras, além de um cartão vermelho de 20 minutos para o flanqueador Pablo Matera, que perdeu a disciplina sob pressão.

Eben Etzebeth tornou-se o jogador que mais vezes vestiu a camisola da seleção da primavera, com a sua 128.ª partida, uma a mais do que Victor Matfield, e os campeões mundiais terminaram com 24 pontos na tabela, oito a mais do que a Nova Zelândia.

"Estou sem palavras, tem sido uma jornada e meia e recuperar da semana passada diz muito sobre a nossa equipa", disse o capitão dos Springboks, Siya Kolisi.

"Quero dizer ao meu melhor amigo, Eben Etzebeth. Esteve sempre ao meu lado, liderou-nos como equipa de muitas formas. Estou muito orgulhoso de ti. Saúde, meu irmão, adoro-te", acrescentou.

Os Springboks escolheram Manie Libbok como mérdio, mas adiaram suas tarefas de remate do tee para o scrum-half Jaden Hendrikse, sinalizando a sua intenção de correr com a bola.

Libbok, que na semana passada perdeu um penálti na frente dos postes na vitória da Argentina por 29-28 em Santiago del Estero, foi o maestro dos Springboks e incendiou a retaguarda, que marcou sete tries.

A África do Sul marcou dois deles logo no início da partida, mantendo os visitantes presos no seu próprio campo.

Fassi cruzou depois de uma jogada de linha de fundo na bola parada, e Du Toit esticou-se sobre um ruck para marcar e fazer 14-0 em poucos minutos.

A Argentina contra-atacou, abrindo a defesa dos Springboks com algumas mãos rápidas para Albornoz marcar o único golo.

Cheslin Kolbe, da África do Sul, em ação
Cheslin Kolbe, da África do Sul, em açãoReuters / Siphiwe Sibeko

Os visitantes receberam o primeiro cartão amarelo do Rugby Championship quando Mateo Carreras impediu Fassi no ar.

Os Springboks dominaram a posse de bola com a vantagem de um homem e Fassi marcou o seu segundo tento, movendo a bola para a esquerda e para a direita em todo o campo para criar espaço para ele passar por cima.

Os donos da casa ainda marcaram o quarto tento com uma excelente finalização de Kolbe, que virou o defesa do avesso no canto para fazer o ponto e chegar ao intervalo com o placar de 27-7.

A Argentina perdeu Matera, que recebeu um cartão vermelho aos 15 minutos do segundo tempo, por uma falta perigosa sobre Vincent Koch, e Santiago Carreras, que foi derrubado deliberadamente.

Com a sua vantagem numérica, a equipa da casa acrescentou mais pontos através de Marx, Du Toit e Kriel para conquistar o seu primeiro título do hemisfério sul desde 2019, e o seu quinto título geral.

"Crédito para a África do Sul, eles foram a melhor equipe hoje", disse o capitão da Argentina, Julian Montoya.

"Não fomos bons o suficiente, tínhamos que ser melhores", assumiu.