Sporting poupou, esbanjou e Arouca... ganhou (1-0)

Sporting poupou, esbanjou e Arouca... ganhou (1-0)AFP
O Sporting perdeu em Arouca, na 11.ª jornada do campeonato, com golo de João Basso aos 47 minutos, num jogo em que Rúben Amorim pensou no Eintracht Frankfurt, quando escalou o onze inicial, e onde os leões só deixaram de pensar na Liga dos Campeões quando se viram em desvantagem. Ao 13.º jogo com o Sporting, o Arouca somou os primeiros pontos diane do leão.

Recorde as incidências do jogo

Rúben Amorim mudou cinco jogadores em relação à partida com o Tottenham, tirando Porro, Ugarte, Morita (lesionado), Nuno Santos, Paulinho (lesionado) e Edwards, fazendo entrar Esgaio, Essugo, Rochinha, Arthur, Nazinho e Pedro Gonçalves.

Rúben Amorim revolucionou o onze do Sporting
Rúben Amorim revolucionou o onze do SportingFlashscore

O Arouca foi a primeira a equipa a criar perigo, com Bukia a rematar para as mãos de Adán, aos 8 minutos, antes de Trincão, servido por Pedro Gonçalves, testar Arruabarena, com Arthur a falhar a recarga.

Depois, aos 19 minutos, foi novamente Pedro Gonçalves, que jogou a meio-campo, a servir Gonçalo Inácio para um cabeceamento ao lado e, aos 23 minutos, Rochinha a fazer brilhar novamente Arruabarrena.

A melhor ocasião da primeira parte, porém, foi mesmo do Arouca, aos 40 minutos, com Antony a servir Bukia e este, só com Adán pela frente, a permitir a mancha do guarda-redes espanhol.

Antes do intervalo houve ainda tempo para cruzamento de Nazinho e remate de primeira de Ricardo Esgaio, uma vez mais com Arruabarrena pelo caminho.

Desperdício e o muro Arruabarrena

Depois de uma primeira parte onde o Sporting dominou, com três ocasiões de golo, mas onde o Arouca dispôs da oportunidade mais clara, a segunda parte abriu praticamente com o 1-0 do Arouca, aos 47 minutos: canto de David Simão e João Basso, mais alto que a concorrência, a inaugurar o marcador.

Cinco minutos depois Antonio Adán evitou o 2-0, de Tiago Esgaio, servido por Dabbagh, e Rúben Amorim não esperou mais: tirou Essugo, Gonçalo Inácio e Esgaio, lançando Ugarte, St. Juste e Pedro Porro, aos 54 minutos, antes de, aos 58, acrescentar Marcus Edwards e Nuno Santos, nos lugares de Rochinha e Nazinho, esgotando as substituições antes da hora de jogo.

A reação do Sporting, contudo, esbarrou sempre na organização arouquense. Porro, aos 66 minutos, servido por Ugarte, rematou ao lado, o médio uruguaio, momentos depois, disparou por cima, repetindo o gesto aos 74 minutos - antes, os 70', Nuno Santos também testou a pontaria mas em lance invalidado por fora de jogo.

O avançar do cronómetro trouxe a inevitável tranquilidade aos jogadores leoninos. Porro, aos 79 minutos, rematou muito torto e ao lado, voltou a tentar três minutos mais tarde, com a bola segura por Arruabarrena que, aos 87 minutos, defendeu para a frente mas viu Nuno Santos, em boa posição, falhar o remate.

A última cartada de Rúben Amorim foi a clássica: Coates subiu para ponta de lança e aos 90 minutos esteve pertíssimo do golo: tempo para a defesa da noite de Arruabarrena, a voar e a desviar a bola para canto. Um minuto depois, já na compensação, enorme o trabalho de Marcus Edwards, tiro de Pedro Gonçalves e a bola a centímetros do poste.

Aos 90+5, já com Adán na grande área do Arouca, Arthur rematou às malhas laterais. Na última oportunidade, em novo canto de Porro, foi precisamente Adán a cabecear mas... com falta assinalada por Rui Costa, que logo depois apitou para o final.

Flashscore Homem do Jogo: Arruabarrena (Arouca)