Sabalenka recupera de desvantagem de três sets para vencer Gauff e chegar à final do Open de Wuhan

Aryna Sabalenka comemora a conquista de um ponto contra Coco Gauff
Aryna Sabalenka comemora a conquista de um ponto contra Coco GauffWang He / Getty Images via AFP
A primeira cabeça de série Aryna Sabalenka (26 anos) recuperou de um set de desvantagem para vencer Coco Gauff (20) por 1-6, 6-4 e 6-4 este sábado e chegar à final do Open de Wuhan pela terceira vez.

Campeã em Wuhan em 2018 e 2019, Sabalenka melhorou o seu registo perfeito no torneio para 16-0 e aguarda Zheng Qinwen ou Wang Xinyu na final.

Gauff, que vinha de uma série de nove vitórias consecutivas, após o título conquistado em Pequim na semana passada, jogou um primeiro set perfeito, mas cometeu 21 duplas faltas durante uma meia-final que durou duas horas e 26 minutos.

Sabalenka ganhou 19 dos seus últimos 20 jogos, uma série que inclui títulos em Cincinnati e no Open dos Estados Unidos.

"A atmosfera era incrível", disse Sabalenka, que estava a perder por 2-4 no segundo set.

"Foi sem dúvida um dos maiores jogos da minha carreira, porque o público fez com que parecesse uma final de um Grand Slam", acrescentou.

Sabalenka teve dificuldades no serviço desde o início e não conseguiu controlar o seu forehand, enquanto uma Gauff clínica saltou para uma vantagem de duplo break de 5-0 em 19 minutos.

A americana perdeu apenas dois pontos no seu primeiro serviço e limitou a bielorrussa a apenas dois winners no primeiro set.

Se o primeiro set foi uma goleada, o segundo foi uma luta de cães, com seis dos primeiros oito jogos a serem disputados contra o serviço.

Ao fim de 78 minutos de jogo, Sabalenka encontrou-se na liderança pela primeira vez no encontro, com uma vantagem de 5-4 para aumentar a pressão sobre Gauff, cujo serviço a abandonou quando mais precisava.

Com a contagem de duplas faltas de Gauff a aumentar, Sabalenka aproveitou a vantagem e quebrou o serviço para empatar o encontro e forçar uma decisão.

Uma maratona no terceiro jogo, com sete duques e três pontos de break, levou Sabalenka a ganhar o sétimo jogo consecutivo e a manter uma vantagem de 3-0 no set final.

Apesar dos melhores esforços de retaliação de Gauff para empatar a partida a 4-4, Sabalenka manteve-se firme e conseguiu uma vitória corajosa.