Arábia Saudita: Ronaldo bate mais um recorde (4-2), Al Hilal invicto (1-2), Al Shabab vence (3-2)

Cristiano Ronaldo é o jogador com mais golos numa edição do campeonato saudita
Cristiano Ronaldo é o jogador com mais golos numa edição do campeonato sauditaAFP
Cristiano Ronaldo bateu o recorde de Abderazzak Hamdallah e terminou o campeonato saudita com 35 golos, atingindo o registo histórico numa só edição da competição. O avançado português marcou dois golos na vitória do Al Nassr sobre o Al Ittihad, de Jota, por 3-2. Noutros resultados, o campeão Al Hilal segurou a invencibilidade com um triunfo (1-2) enquanto o Al Khaleej, de Pedro Emanuel, perdeu (1-2) e o Al Shabab, de Vítor Pereira, venceu (3-2).

Al Nassr 4-2 Al Ittihad

Em Inglaterra, Espanha, Itália e na Arábia Saudita, Cristiano Ronaldo é e será sempre sinónimo de golos. Apesar de haver uma final da Taça para disputar, Luís Castro não poupou o internacional português, que entrou para a última jornada com uma missão em mente: chegar aos 35 golos no campeonato.

O recorde da história do campeonato pertencia ao marroquino Abderazzak Hamdallah, que em 2018/19 marcou 34 golos quando jogava... no Al Nassr.

Quis o destino que Cristiano Ronaldo batesse o recorde de Hamdallah precisamente a representar o mesmo clube, num jogo em que Luís Castro fez gestão de plantel a pensar na tal final e os jogadores procuraram insistentemente o internacional português.

Depois de dois golos anulados por fora de jogo, Cristiano Ronaldo abriu finalmente o ativo em cima do intervalo, quando Al Fatil conseguiu encontrar o avançado em posição legal para o 1-0 (45'+3).

O jogo corria a favor do Al Nassr, que dominou a partida do início ao fim e continuou a forçar o golo de Cristiano Ronaldo. Já com Otávio em campo, o português voltou a tentar e teve mais uma grande oportunidade de livre direto, quando atirou a rasar o poste depois de uma falta sobre si próprio que motivou a expulsão de um adversário.

Na sequência do lance, CR7 apareceu solto de marcação e acenou com a cabeça para mais um recorde (69'). Alcançado esse objetivo, saiu cinco minutos mais tarde e foi desde o banco que viu o Al Nassr alargar a vantagem com um penálti convertido por Ghareeb (78').

Apesar do resultado e de estar reduzido a 10, o Al Ittihad ainda reduziu por Al Shamrani (89') e Fabinho (90'+2), mas Al Nemer tranquilizou a equipa de Luís Castro logo a seguir (90'+5).

Al Wehda 1-2 Al Hilal

Se o Al Nassr pensou na final da Taça frente ao Al Hilal, Jorge Jesus foi ainda mais cauteloso e rodou praticamente toda a equipa para a deslocação ao terreno do Al Wehda.

Apesar das mudanças, o campeão saudita começou bem melhor do que o adversário e chegou à vantagem aos 19 minutos. Al Dawsari colocou a bola diretamente na cabeça de Mohamed Kanno, que aproveitou o canto para abrir o marcador.

O Al Hilal somou mais um par de oportunidades na primeira parte, mas o Al Wehda acabou por conseguir equilibrar a contenda no segundo tempo, acabando mesmo por chegar ao golo ao 77 minutos.

Al Qarni colocou a bola nas costas da defesa do Al Hilal e Naji não tremeu no cara a cara com Al Owais. Apesar desse golo, o Al Hilal atingiu o objetivo de terminar o campeonato invicto e ainda acabou mesmo por somar mais três pontos. De cabeça, Mitrovic saiu do banco para resgatar o triunfo já nos descontos (90'+2).

Al Khaleej 1-2 Al Riyadh

O Al Khaleej, de Pedro Emanuel, já tinha garantido a manutenção, mas não conseguiu acabar a época com um ponto final na sequência de jogos consecutivos sem vitórias, alargada para nove esta noite.

O Al Riyadh, a precisar de vencer para garantir a manutenção, marcou dois golos num curto espaço de tempo por intermédio de Birama Toure (68') e Andre Gray (74'), acabando por garantir a permanência, apesar do golo de Al Salem de penálti (87').

Os portugueses Fábio Martins, Ivo Rodrigues e Fábio Martins foram titulares na equipa da casa.

Al Shabab 3-2 Al Fateh

Depois de três desaires consecutivos, o Al Shabab, de Vítor Pereira, terminou o campeonato com um triunfo e no oitavo lugar, depois de vencer o Al Fateh, sétimo classificado, em casa.

Num jogo exigente para a equipa da casa, apesar do golo apontado cedo por Al Sibyani (14'), o Al Shabab conseguiu somar três pontos, mesmo a jogar com 10 na segunda parte, após expulsão do autor do golo no primeiro tempo.

Vitinha (72') e Al Juwayr (89') fizeram os golos para o Al Shabab e seguraram os três pontos, apesar dos tentos de Saadane (51') e Denayer (90'+3).

Al Hazem 2-1 Abha

Já despromovido, o Al Hazem acabou por ter impacto nas contas da manutenção. A equipa do português Tozé deu a volta ao marcador, venceu o Abha por 2-1 e acabou por provocar a descida de divisão da equipa de Krychowiak e companhia.

Ahmed Abdu (47') abriu o marcador depois de sair do banco, Badamosi (58') e Al Thani (2-1) fizeram os golos do triunfo do último classificado do campeonato saudita.